Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 34 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Maisya Hanifah
"Asam risinoleat merupakan asam lemak dengan 18 karbon, ikatan rangkap pada C9, dan gugus hidroksil pada C12. Struktur unik dari asam risinoleat dapat dimodifikasi menghasilkan berbagai senyawa turunan dengan beragam aktivitas biologis, salah satunya aktivitas antimikroba. Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa 12-hidroksi-N-pentilstearamida yang diawali dengan reaksi esterifikasi asam risinoleat menjadi metil risinoleat, reduksi pada ikatan rangkap, dan dilanjutkan dengan amidasi menggunakan amilamina. Produk lipoamida yang terbentuk dikarakterisasi dengan FTIR menghasilkan serapan N-H dan O-H yang overlapping pada bilangan gelombang sekitar 3400-3500 cm-1, dan serapan C=O amida pada bilangan gelombang 1641 cm-1 serta terdapat serapan C-N pada bilangan gelombang sekitar 1310-1230 cm-1. Aktivitas antimikroba senyawa tersebut lebih tinggi dibandingkan asam risinoleat dengan diameter inhibisi sebesar 7,5 mm terhadap bakteri Escherichia coli dan sebesar 8 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sementara uji toksisitas 12-hidroksi-N-pentilstearamida terhadap Daphnia magna dengan waktu perlakuan 24 jam menghasilkan nilai LC50 sebesar 59,83 ppm dan termasuk ke dalam kategori senyawa toksik tinggi.

Ricinoleic acid is a fatty acid with 18 carbons, a double bond at C9, and a hydroxyl group at C12. The unique structure of ricinoleic acid can be modified to produce derivative compounds with various biological activities, one of it is antimicrobial activity. In this research, the synthesis of 12-hydroxy-N-pentylstearamide was carried out starting with the esterification reaction of ricinoleic acid to methyl ricinoleate, reduction of the double bond, and continued with amidation using amylamine. The lipoamide product formed was characterized by FTIR resulting in overlapping N-H and O-H absorption at wave numbers around 3400-3500 cm-1, and C=O amide absorption at wave number 1641 cm-1, and there was C-N absorption at wave numbers around 1310-1230 cm-1. The antimicrobial activity of these compounds was higher than ricinoleic acid with an inhibition diameter of 7.5 mm against Escherichia coli and 8 mm against Staphylococcus aureus. Meanwhile, the toxicity test of 12-hydroxy-N-pentylstearamide against Daphnia magna with a treatment time of 24 hours resulted in an LC50 value of 59.83 ppm and included in the category of highly toxic compounds.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alma Alviana
"Penyakit seliak diperkirakan diderita oleh sekitar 0,5-1% dari populasi di banyak bagian dunia yang mengharuskan penderita ini untuk menghindari semua sumber gluten dalam produk pangan. Tepung beras menjadi salah satu tepung gluten-free yang paling umum digunakan di berbagai produk makanan. Namun, struktur pati alaminya memiliki aplikasi yang terbatas untuk diolah sebagai makanan sehingga memerlukan modifikasi untuk diubah menjadi pati resisten. Pada penelitian ini, modifikasi pati tepung beras dilakukan secara kimia melalui metode ikat silang fosfat menggunakan campuran STMP: STPP (99: 1) dengan variasi konsentrasi. Keberhasilan modifikasi ditandai adanya penambahan puncak pada bilangan gelombang 1294 cm-1 menunjukkan ikatan P=O dan 1015 cm-1 menunjukkan ikatan P-O-C saat dikarakterisasi menggunakan FTIR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat perbaikan sifat fungsional seperti penurunan kelarutan, swelling power, dan daya cerna pati tepung beras hasil modifikasi. Hasil modifikasi terbaik yaitu hasil penambahan STMP: STPP (99: 1) 10% dan 6% digunakan sebagai campuran bahan pembuatan gluten-free rice cookies yang menghasilkan penurunan daya cerna dan karakteristik yang lebih baik berdasarkan uji organoleptik. Maka, penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan produk makanan gluten-free menggunakan tepung beras termodifikasi yang memiliki sifat fungsional lebih baik.

Celiac disease is estimated to affect around 0.5 - 1% of the population in many parts of the world which requires these sufferers to avoid all sources of gluten in food products. Rice flour is one of the most used gluten-free flour in various food products. However, the structure of natural starch has limited application for processing as food, so it requires modification to convert it into resistant starch. In this study, starch modification of rice flour was carried out chemically through the phosphate crosslinking method using a mixture of STMP: STPP (99: 1) with various concentrations. The success of the modification was marked by the addition of a peak at a wavenumber of 1294 cm-1 indicating a P=O bond and 1015 cm-1 indicating a P-O-C bond when characterized using FTIR. The test results showed that there were improvements in functional properties such as decreased solubility, swelling power, and digestibility of modified starches rice flour. The best modified result was the addition of STMP: STPP (99: 1) 10% and 6% which was used as a mixture of ingredients for making gluten-free rice cookies which resulted in reduced digestibility and better characteristics based on organoleptic tests. Thus, this research can be used as a basis for developing gluten-free food products using modified rice flour which has better functional properties."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Mawaddah
"Beras merah dan beras ketan hitam kaya akan kandungan nutrisi dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Perbedaan beras merah dan beras ketan hitam terletak pada kandungan pati yaitu amilosa dan amilopektin yang dapat mempengaruhi daya cerna. Beras dengan daya cerna yang rendah dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah sehingga sangat dibutuhkan untuk penderita diabetes dan obesitas. Penelitian ini memodifikasi beras merah dan beras ketan hitam dengan modifikasi tunggal HMT dan Tautan silang serta modifikasi ganda HMT-Tautan silang dengan asam sitrat dan Tautan silang-HMT dengan berbagai variasi kelembapan dan kosentrasi asam sitrat untuk mengetahui sifat fisikokimia dan daya cerna terendah dari beras merah dan beras ketan hitam. Modifikasi tunggal dan ganda dapat menurunkan daya cerna tetapi modifikasi HMT 25%-Tautan silang 20% menunjukkan daya cerna terendah pada beras ketan hitam. Perbedaan kadar amilosa dan amilopektin pada sampel dapat menyebabkan perbedaan penurunan kelarutan dan swelling power. Kelarutan terendah terdapat pada beras merah variasi HMT25%-Tautan silang 20% dan swelling power terendah pada sampel beras merah variasi HMT25%-Tautan silang 20%. Terbentuknya ikatan kovalen baru setelah proses modifikasi ikatan silang dapat diidentifikasi dengan FTIR pada daerah 1735 cm-1

Brown rice and black glutinous rice are rich in nutrients and fiber the body needs. The difference between brown and black glutinous rice lies in the starch content, namely amylose, and amylopectin, which can affect digestibility. Low digestibility rice can lower blood glucose levels, so it is needed for people with diabetes and obesity. This study modified brown rice and black glutinous rice with single modification HMT and Croslingking and double modification HMT-crosslinking with citric acid and Crosslinking- HMT with various variations to determine the physicochemical properties and the lowest digestibility of brown rice and black glutinous rice. Single Modification and Multiple modifications can reduce digestibility, but a modification of HMT 25%-Crosslinking 20% showed the lowest digestibility in black glutinous rice. Differences in amylose and amylopectin levels in the sample can cause differences in the decrease in solubility and swelling power. The lowest solubility was found in brown rice with the HMT 25%- Crosslinking 20% variation, and the lowest swelling power in the brown rice sample with the HMT 25%-Crosslinking 20% variation. The formation of new covalent bonds after the crosslinking modification process can be identified by FTIR in the 1735 cm region. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Inayatil Baqy
"Beras merupakan sumber pati yang mudah didapatkan, tidak mengandung gluten (gluten-free), dan dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie. Pati dalam bentuk alaminya memiliki beberapa kelemahan antara lain, tidak tahan terhadap pemanasan, kelarutan dan daya cerna pati yang tinggi. Perlu dilakukan modifikasi pati untuk menghasilkan pati dengan daya cerna yang lebih rendah dan dengan sifat fungsional yang lebih baik. Pada penelitian ini berhasil dilakukan modifikasi pati melalui metode ikat silang menggunakan agen pengikat silang natrium trimetafosfat (STMP) terhadap tepung beras sebagai bahan dasar pembuatan mie bebas gluten, dan diamati pengaruh modifikasi tersebut terhadap swelling power, kelarutan, dan daya cerna pati serta daya cerna mie beras. Karakterisasi dengan FTIR pada pati hasil modifikasi menunjukkan terbentuknya ikatan silang pati dengan STMP dengan munculnya puncak serapan pada bilangan gelombang 1297 cm-1 dan 1019 cm-1 yang merupakan serapan dari ikatan P=O dan P-O-C. Hasil pengujian menunjukkan terjadinya penurunan terhadap swelling power, kelarutan, dan daya cerna pati. Pati beras modifikasi mengalami penurunan daya cerna relatif hingga 20,67%. Pembuatan mie berbahan pati beras modifikasi berhasil dilakukan. Diperoleh mie beras berbahan pati modifikasi memiliki daya cerna yang menurun dibandingkan dengan mie beras kontrol yang terbuat dari pati beras tanpa modifikasi.

Rice is a source of starch that is easily available, does not contain gluten (gluten-free), and can be processed into flour, which can be used as a basic ingredient for making noodles. Starch in its natural form has several weaknesses, including heat resistance, high solubility and digestibility. It is necessary to modify starch to produce starch with lower digestibility and better functional properties. In this study, starch modification was successfully carried out through the crosslinking method using sodium trimetaphosphate (STMP) as a crosslinking agent on rice flour as a basic ingredient for making gluten-free noodles, and the effect of this modification was observed on swelling power, solubility, and starch digestibility as well as rice noodles digestibility. Characterization with FTIR on modified starch showed the formation of starch cross links with STMP with the appearance of absorption peaks at wave numbers 1297 cm-1 and 1019 cm-1 which were absorptions from P=O and P-O-C bonds. The test results showed a decrease in the swelling power, solubility, and digestibility of starch. Modified rice starch decreased relative digestibility up to 20.67%. The manufacture of noodles made from modified rice starch was successfully carried out. It was found that rice noodles made from modified starch had decreased digestibility compared to control rice noodles made from unmodified rice starch."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Ridho Hardhani
"Kurkumin merupakan senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid yang dapat ditemukan secara alami pada bagian rizoma tanaman kunyit (Curcuma longa). Triazol merupakan senyawa heterosiklik yang mengandung atom nitrogen dan banyak dimanfaatkan dalam senyawa obat. Kedua senyawa tersebut telah menunjukkan aktivitas farmakologis dan biologis yang baik sehingga pada penelitian ini dilakukan sintesis tiga senyawa analog kurkumin monokarbonil yang memiliki cincin heterosiklik triazol menggunakan zingeron, dehidrozingeron, dan dehidrozingeron demetoksi sebagai senyawa prekursor. Senyawa hasil sintesis dimurnikan dengan kromatografi kolom dan telah dibuktikan pembentukannya melalui identifikasi kromatografi lapis tipis. Struktur senyawa hasil sintesis berhasil dikonfirmasi menggunakan karakterisasi FTIR, NMR, dan LC-MS. Hasil sintesis senyawa produk akhir triazol zingeron menghasilkan rendemen sebesar 92%, senyawa triazol dehidrozingeron menghasilkan rendemen sebesar 85%, dan senyawa triazol dehidrozingeron demetoksi menghasilkan rendemen sebesar 98%. Aktivitas penangkapan radikal bebas senyawa hasil sintesis ditinjau menggunakan metode DPPH. Diperoleh nilai persen inhibisi radikal senyawa triazol zingeron sebesar 24,97%, senyawa triazol dehidrozingeron sebesar 32,04%, dan senyawa triazol dehidrozingeron demetoksi sebesar 23,67%.

Curcumin is a secondary metabolite compound of the flavonoid class which can be found naturally in the rhizome of turmeric plant (Curcuma longa). Triazoles are heterocyclic compounds containing three nitrogen atoms and has been widely used in medicinal drugs. Both compounds have shown decent pharmacological and biological activity. Thus, during this part of my B.Sc. project, three monocarbonyl curcumin analogs bearing triazole heterocycles have been designed and synthesized from three different precursors: zingerone, dehydrozingerone, and dehydrozingerone demethoxy. The synthesized compounds were purified by silica-gel column chromatography and proven by identification with thin layer chromatography. The structure of the synthesized compounds was confirmed by FTIR, NMR, and LC-MS characterization. The yield of obtained products were 92%, 85%, and 98% for triazole zingerone, triazole dehydrozingerone, and dehydrozignerone demethoxy, respectively. Free radical scavenging activity of the resulting compounds was evaluated using DPPH assay. The radical inhibition percentage value of triazole zingerone was obtained by 24.97%, triazole dehydrozingerone was 32.04%, and triazole dehydrozingerone demethoxy obtained 23.67%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Josephine
"Asam risinoleat merupakan komponen penyusun utama minyak jarak. Turunan asam risinoleat banyak dimanfaatkan untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Pada penelitian ini, salah satu turunan asam risinoleat yaitu metil risinoleat, direduksi lalu diamidasi dengan monoetanolamina berlebih dengan perbandingan mol 1:12. Diperoleh rendemen reaksi reduksi metil risinoleat sebesar 22,06% dan rendemen reaksi amidasi produk reduksinya sebesar 28,79%. Produk amidasi metil 12-hidroksistearat dengan monoetanolamina yang diperoleh dikarakterisasi dengan FTIR. Hasil spektrum FTIR menunjukkan bahwa terdapat gugus fungsi amida pada sampel, ditandai dengan adanya spektrum serapan ulur N-H dan O-H yang overlapping pada bilangan gelombang 3754 cm-1 hingga 3105 cm-1 dan serapan kuat pada puncak C=O amida sekunder pada bilangan gelombang 1646 cm-1. Produk lipoamida, yaitu (R)-12-hidroksi-N-(2-hidroksietil)stearamida, diuji sitotoksisitasnya terhadap sel HeLa dengan metode MTT dan dilakukan analisis data menggunakan software GraphPad Prism versi 9.5.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipoamida ini memiliki aktivitas sitotoksik sedang terhadap sel HeLa dengan nilai IC50 sebesar 17,23 μM.

Ricinoleic acid is the main component of castor oil. Ricinoleic acid derivatives are widely used to inhibit cancer cell growth. In this study, methyl ricinoleate, one of the ricinoleic acid derivatives, was reduced, then amidated with excess monoethanolamine at mole ratio of 1:12. It was found that the yield of reduced methyl ricinoleate obtained was 22.06% and the yield of amidation product was 28.79%. FTIR was used to characterize the amide product of methyl 12-hydroxystearate and monoethanolamine. The FTIR spectra reveal that the sample contained an amide functional group in the presence of overlapping N-H and O-H stretching absorption from 3754 cm-1 to 3105 cm-1 and strong absorption of the C=O secondary amide peak at 1646 cm-1. Thelipoamide product, namely 12-hydroxy-N-(2-hydroxyethyl)stearamide, was tested forcytotoxicity against HeLa cells using the MTT method and data analysis was performed using GraphPad Prism software version 9.5.0 for Windows. According to the result,the inhibitory concentration (IC50) of this lipoamide was 17.23 μM, which wasclassified as moderate activity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadiroh
"Kanker merupakan salah satu jenis penyakit kronis dengan pengobatan yang dapat dilakukan ialah kemoterapi menggunakan suatu obat antikanker. Asam linoleat diketahui berpotensi sebagai agen antimikroba dan antikanker, sehingga dikembangkan senyawa turunan asam linoleat dengan mengubahnya menjadi senyawaan amida. Pada penelitian ini dilakukan reaksi amidasi langsung asam linoleat dengan etanolamina dan dietanolamina. Produk yang terbentuk diidentifikasi keberadaannya dengan KLT lalu dimurnikan dengan kromatografi kolom dan selanjutnya dikarakterisasi menggunakan FTIR (fourier transform infra-red) Shimadzu dan 1H-NMR (nuclear magnetic resonance). Setelah itu dilakukan uji aktivitas antimikroba senyawa prekursor dan produk terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta uji sitotoksisitas dilakukan terhadap sel HeLa dengan metode MTT Assay untuk mendapatkan nilai IC50-nya. Pada pengujian aktivitas antimikroba, lipoamida linoleat-dietanolamina menghasilkan aktivitas antimikroba yang lebih besar dibandingkan dengan lipoamida linoleat-etanolamina pada bakteri uji >E. coli. Sementara itu, pengujian aktivitas sitotoksik senyawa lipoamida linoleat-etanolamina dan lipoamida linoleat-dietanolamina terhadap sel HeLa menghasilkan nilai IC50 berturut-turut sebesar 60,65 μM dan 55,81 μM.  Hasil ini mengindikasikan bahwa senyawa lipoamida memiliki aktivitas sitotoksik dengan lipoamida linoleat-dietanolamina memiliki sifat toksisitas yang lebih tinggi dibandingkan lipoamida linoleat-etanolamina.

Cancer is a type of chronic disease that can be treated with chemotherapy using an anticancer drug. Linoleic acid is known to have potential as an antimicrobial and anticancer agent, so linoleic acid derivatives were developed by converting them into amide compounds. In this research, the direct amidation reaction of linoleic acid with ethanolamine and diethanolamine was carried out. The product formed was identified by TLC, purified by column chromatography, and then characterized using Shimadzu's FTIR (fourier transform infrared) and 1H-NMR (nuclear magnetic resonance). After that, the antimicrobial activity test of the precursor compounds and products was carried out against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, and the cytotoxicity test was carried out on HeLa cells using the MTT assay method to obtain their IC50 value. Lipoamide linoleic-diethanolamine produced greater antimicrobial activity in E. coli test bacteria than lipoamide linoleate-ethanolamine. Meanwhile, testing the cytotoxic activity of lipoamide linoleic-ethanolamine and lipoamide linoleic-diethanolamine against HeLa cells yielded IC50 values ​​of 60.65 μM and 55.81 μM, respectively. These results indicate that lipoamide compounds have cytotoxic activity with linoleic-diethanolamine lipoamide having higher toxicity than linoleic-ethanolamine lipoamide."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Decky Duem Syaban Ridho Putera
"Senyawa analog kurkumin merupakan kelas senyawa alami yang secara struktur ditandai dengan dua cincin aromatik yang dihubungkan oleh jembatan karbon, yang memiliki aktivitas biologis yang baik. Disisi lain, triazol merupakan senyawa heterosiklik  penting dalam kimia obat yang memiliki potensi terhadap anti bakteri dan antioksidan.Pada penelitian ini menggunakan berbagai variasi senyawa aldehida aromatik sebagai prekursor dalam mensintesis senyawa analog kurkumin. Senyawa analog kurkumin ini dapat disintesis dengan cara mereaksikan variasi aldehida aromatik seperti 4-hidroksi-3-metoksibenzaldehida (vanilin) dan 4-hidroksibenzaldehida dengan bantuan HCl.  Analog kurkumin yang terbentuk dapat dimodifikasi lebih lanjut membentuk bis-propargil dan bis-1,2,3-triazol. Produk yang terbentuk dimurnikan dengan kromatografi kolom, diindentifikasi menggunakan KLT dan dikarakterisasi menggunakan FTIR, LC-MS, dan NMR. Senyawa hasil sintesis dilakukan uji bioaktivitas sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Dengan memvariasikan aldehida memberikan hasil yang berbeda, yang akan dipengaruhi oleh ada atau tidak gugus pendorong elektron pada cincin benzena. Senyawa dihidroksi vanilin memiliki nilai persen inhibisi sebesar 95%, dihidroksi 4-hidroksibenzaldehida  95%, bis-propargil vanilin 53%, bis-propargil 4-hidroksibenzaldehida 45%, bis-1,2,3-triazol vanilin 25%, dan bis-1,2,3-triazol 4-hidroksibenzaldehida 20%. Diketahui bahwa senyawa dengan gugus metoksi memiliki nilai persen inhibisi DPPH yang lebih tinggi.

Curcumin analogs are a class of chemical compounds structurally characterized by two aromatic rings connected by a carbon bridge, which have good biological activity. On the other hand, triazoles are important heterocyclic compounds in medicinal chemistry that have antibacterial and antioxidant potential. In this study, a variety of aromatic aldehyde compounds were used as precursors in synthesizing curcumin analogues. This curcumin analog compound can be synthesized by reacting various aromatic aldehydes such as vanillin and 4-hydroxybenzaldehyde with the help of HCl. The curcumin analogs formed can be further modified to form bis-propargyl and bis-1,2,3-triazol. The product formed was purified by column chromatography, identified using TLC and characterized using FTIR, LC-MS, and NMR. The synthesized compound was tested for bioactivity as an antioxidant using the DPPH method. Varying the aldehydes gives different results, which will be affected by the presence or absence of electron-donating groups on the benzene ring. The compound dihydroxy vanillin had a percentage inhibition value of 95%, dihydroxy 4-hydroxybenzaldehyde 95%, bis-propargyl vanillin 53%, bis-propargyl 4-hydroxybenzaldehyde 45%, bis-1,2,3-triazole vanillin 25%, and bis- 1,2,3-triazole 4-hydroxybenzaldehyde 20%. It can be concluded that compounds with methoxy groups have a higher percentage value of DPPH inhibition."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tiara Franscisca Kembara
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawaan lipoamida melalui reaksi amidasi langsung pada asam oleat dan asam stearat dengan etanolamina dan gel silika sebagai katalis. Rendemen reaksi sintesis senyawa lipoamida oleat dan lipoamida stearat secara berturut-turut sebesar 48% dan 30,10%. Kedua struktur lipoamida yang diperoleh telah dikonfirmasi dengan spektrum FTIR dan 1H-NMR. Kedua senyawa lipoamida tersebut diuji aktivitas antimikrobanya terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Sementara uji aktivitas antikankernya terhadap sel HeLa menggunakan metode MTT. Hasil uji aktivitas antimikroba terhadap E. coli menunjukkan bahwa aktivitas tertinggi dimiliki oleh lipoamida oleat 1000 ppm dengan diameter zona hambat (DZH = 7,3 mm) dan lipoamida stearat 1000 ppm dengan (DZH = 7,5 mm). Sementara aktivitas antimikroba tertinggi terhadap S. aureus ditunjukkan oleh lipoamida oleat 1000 ppm (DZH = 6 mm) dan lipoamida stearat 1000 ppm (DZH = 7,9 mm). Aktivitas antikanker lipoamida stearat (IC50 = 37,55 µM) lebih tinggi dibandingkan dengan lipoamida oleat (IC50 = 83,35 µM). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan ikatan C=C pada lipoamida menurunkan aktivitas antimikroba dan antikankernya

In this research, the synthesis of lipoamide compounds was carried out through direct amidation reactions in oleic acid and stearic acid with ethanolamine and silica gel as catalysts. The yields of the synthesis reactions of oleic lipoamide and stearic lipoamide were 48% and 30.10%, respectively. Both lipoamide structures obtained were confirmed by FTIR and 1H-NMR spectra. The two lipoamide compounds were tested for their antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli using the disc diffusion method. While the anticancer activity test against HeLa cells used the MTT method. The results of the antimicrobial activity test against E. coli showed that the highest activity was possessed by lipoamide oleate 1000 ppm with a diameter of the inhibition zone (DZH = 7.3 mm) and lipoamide stearate 1000 ppm with (DZH = 7.5mm). While the highest antimicrobial activity against S. aureus was shown by 1000 ppm lipoamide oleate (DZH = 6 mm) and lipoamide stearate 1000 ppm (DZH = 7.9 mm). The anticancer activity of lipoamide stearate (IC50 = 37.55 µM) was higher than that of lipoamide oleate (IC50 = 83.35 µM). Based on these data it can be concluded that the presence of the C=C bond in lipoamide reduces its antimicrobial and anticancer activity"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Irsyad Satrio Gunawan
"Kemampuan asam lemak sebagai antimikroba telah diteliti sejak lama dan diketahui senyawaan amida dari beberapa asam lemak memiliki aktivitas antiproliferatif pada sel kanker. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa lipoamida dekanoat-etanolamina dan lipoamida palmitat-etanolamina melalui reaksi amidasi langsung dengan mereaksikan masing-masing starting material-nya dengan etanolamina, p-xilena dan gel silika. Produk dilakukan uji bioaktivitas antimikroba dan sitotoksik antikanker dari lipoamida dekanoat-etanolamina dan lipoamida palmitat-etanolamina. Lipoamida selanjutnya diidentifikasi dengan kromatografi lapis tipis (KLT), dimurnikan dengan kromatografi kolom, diuji titik leleh dan dikarakterisasi menggunakan FT-IR (Fourier transform-infrared), dan 1H-NMR (nuclear magnetic resonance). Rendemen reaksi lipoamida dekanoat-etanolamina sebesar 59% dan lipoamida palmitat-etanolamina sebesar 9%. Selanjutnya, struktur produk sudah terkonfirmasi dari hasil karakterisasi dengan FTIR dan 1H-NMR. Pengaruh panjang rantai alkil dari kedua senyawa memiliki peran yang berbeda dari kedua aplikasi uji yang telah dilakukan. Lipoamida dekanoat-etanolamina menunjukkan hasil yang lebih tinggi pada uji antimikroba sedangkan lipoamida palmitat-etanolamina pada uji antikanker sifat sitotoksiknya lebih tinggi dibanding lipoamida dekanoat-etanolamina. Hasil pengujian bioaktivitas antimikroba menunjukkan bahwa lipoamida dekanoat-etanolamina (1000 ppm) lebih aktif dalam respon pembentukan zona hambat yang terbentuk terhadap bakteri E. coli dan S. aureus sebesar 7,70 dan 6,55 ppm. Uji toksisitas antikanker terhadap sel HeLa menggunakan reagen MTT menghasilkan nilai IC50 dari produk lipoamida dekanoat-etanolamina dan lipoamida palmitat-etanolamina secara berturut sekitar (63.60 µM) dan (44,15 µM).

The ability of fatty acids as antimicrobials has been studied for a long time. It is known that the amide compounds of several fatty acids have antiproliferative activity in cancer cells. In this research, the synthesis of lipoamide decanoic-ethanolamine and lipoamide palmitic-ethanolamine was carried out through direct amidation reaction by reacting each starting material with ethanolamine, p-xylene, and silica gel. The product was tested for antimicrobial and cytotoxic anticancer bioactivity of decanoic-ethanolamine lipoamide and palmitic-ethanolamine lipoamide. Lipoamide was then identified by thin layer chromatography (TLC), purified by column chromatography, tested for melting point, and characterized using FT-IR (Fourier transform-infrared), and 1H-NMR (nuclear magnetic resonance). The yield of lipoamide decanoate-ethanolamine was 59% and lipoamide palmitic-ethanolamine was 9%. Furthermore, the product structure has been confirmed from the results of characterization with FTIR and 1H-NMR. The influence of the alkyl chain length of the two compounds has a different role from the two test applications that have been carried out. Lipoamide decanoate-ethanolamine showed higher results in the antimicrobial test while lipoamide palmitic-ethanolamine in the anticancer test had higher cytotoxic properties than lipoamide decanoate-ethanolamine. The results of the antimicrobial bioactivity test showed that decanoic-ethanolamine lipoamide (1000 ppm) was more active in response to the formation of inhibition zones formed against E. coli and S. aureus bacteria of 7.70 and 6.55 ppm. The anticancer toxicity test on HeLa cells using the MTT reagent yielded IC50 values of the decanoic-ethanolamine lipoamide and palmitic-ethanolamine lipoamide products respectively around (63.60 µM) and (44.15 µM)."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4   >>