Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rendy Eka Pratama
"Semakin berkembangnya zaman, membuat pembangunan infrastruktur harus dapat dilakukan di berbagai tempat, begitu pun pada tanah gambut. Akan tetapi, tanah gambut merupakan salah satu jenis tanah yang memiliki kekuatan yang buruk dan kurang baik sebagai dasar konstruksi sipil. Oleh karena itu, diperlukan sebuah usaha untuk stabilisasi atau meningkatkan daya dukung tanah gambut, yaitu pada penelitian ini akan dilakukan penambahan mikroorganisme selulolitik pada tanah gambut yang bertujuan untuk menguraikan atau mendekomposisi senyawa organik berupa serat dan selulosa menjadi senyawa anorganik yang lebih sederhana dan padat. Volume mikroorganisme yang ditambahkan adalah sebesar 10% dari volume tanah dalam wadah per tahap dari total 2 tahap injeksi dan masa fermentasi selama 65 hari. Pengujian kekuatan tanah yang dilakukan adalah uji triaksial Consolidated Undrained (CU) dan Unconsolidated Undrained (UU). Setelah dilakukan injeksi mikroorganisme dan fermentasi, didapatkan hasil peningkatan parameter kuat geser tanah gambut yaitu, nilai kohesi dan sudut geser.

As the time goes by, constructing infrastructure must be able to do in various places, even on the peat soil area. However, peat soil is a type of soil which have a low strength and not good enough as a base of civil construction. According to that condition, it takes an effort to stabilize or increase the bearing capacity of peat soil, this study will be use the addition of cellulolytic microorganisms in peat soil that aims to decompose the fiber and cellulose into solid and simpler organic compounds. Volume of microorganisms that are added is equal to 10% of the total volume of soil in the container per stage of total 2 stages and with fermentation period for 65 days. The soil strength test which was conducted in this experiment is Consolidated Undrained (CU) and Unconsolidated Undrained (UU) triaxial tests. After the injection of microorganisms and 65 days fermentation, the result showed an increasing in shear strength of peat soil parameters, the value of cohesion and friction angle."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
S59430
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Viraldy Maulana Yoese
"Pencampuran enzim urease dan larutan penjenuh berupa urea dan kalsium klorida pada tanah pasir merupakan salah satu proses biogrouting yang merubah bentuk butiran pasir menjadi batuan pasir. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh perubahan bentuk pasir terhadap parameter kuat geser pasir tersebut. Parameter kuat geser pasir berupa kohesi dan sudut geser. Uji direct shear dilakukan sesuai standar ASTM D 3080-03 untuk mendapatkan nilai kohesi dan sudut geser dari tanah pasir. Setelah transformasi butiran pasir menjadi batuan pasir terjadi, didapatkan hasil berupa kenaikan nilai kohesi yang menunjukkan ikatan partikel pasir yang semakin kuat. Pasir kontrol tanpa perlakuan pada penelitian ini memiliki kohesi sebesar 0 kPa dengan sudut geser 32,72 °, pasir yang telah tersementasi dan didiamkan selama 7 hari memiliki kohesi sebesar 317,01 kPa dengan sudut geser 33,27 ° , sedangkan pasir yang tersementasi dan didiamkan selama 14 hari memiliki kohesi sebesar 788,78 kPa dengan sudut geser 36,11 °.

Adding enzym urease and cementation solution which consists of urea and calcium chloride is one of biogrouting process which transform particle of sand to become sandstone. Main topic on this paper is how big the effect of these transformation of sandstone in aspect to shear strength parameter on sand soil. Shear strength parameter consists of cohesion and friction angle of sand soil. Direct shear test is performed to follow ASTM D 3080-03. After the transformation done and formed the sandstone, increase in shear strength parameters are achieved. Control sands on this paper have 0 kPa cohesion value and friction angle of 32,72°. Sandstones with 7 days fermentation have cohesion value of 317,01 kPa with friction angle of 33,27°. Sandstones with 14 days fermentation have cohesion value of 788,78 kPa with friction angle of 36,11°"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
S61957
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yandri Syahrifan Mihar
"Pemanfaatan tanah pasir memerlukan rekayasa yang aman secara teknis maupun sosial-lingkungan. Oleh karena itu, metode rekayasa secara biologis telah banyak dilakukan dalam rekayasa perkerasan tanah pasir. Rekayasa pencampuran tanah pasir dengan enzim urease dilakukan pada penelitian ini untuk mempercepat proses pembentukan kalsium karbonat pada tanah pasir sehingga tanah pasir mengalami peningkatan parameter koefisien permeabilitas k . Uji permeabilitas dilakukan sesuai standar ASTM D 2434 untuk mendapatkan nilai koefisien permeabilitas k dari tanah pasir. Pada penelitian ini sampel tanah pasir yang telah diinjeksi menjadi batuan pasir terjadi, didapatkan hasil berupa penurunan nilai koefisien permeabilitas k yang menunjukkan ikatan partikel pasir semakin kuat. pada hasil analisis uji permeabilitas dengan metode constant head untuk tanah asli didapatkan nilai koefisien permeabilitas tanah asli, kT = 1,31x10-3 M/detik, dan nilai koefisien permeabilitas terkoreksi suhu untuk tanah asli, k20 = 1,04x10-3M/detik, sedangkan pasir yang tersementasi untuk waktu fermentasi selama 7 hari memiliki nilai koefisien permeabilitas terkoreksi suhu, k20 = 9,5x10-4M/detik, waktu fermentasi selama 14 hari memiliki nilai koefisien permeabilitas terkoreksi suhu, k20 = 8,3x10-4M/detik, dan waktu fermentasi selama 21 hari memiliki nilai koefisien permeabilitas terkoreksi suhu, k20 = 7,3x10-4M/detik.

Utilization of sand soil requires a secure technical fabrication as well as social environment. Therefore, biologically fabrication method has been widely performed in the fabrication of ground roughness of sand. fabrication soil mixing sand with the enzyme urease is done on this research to accelerate the process of the formation of calcium carbonate in sand soil so that soil sand permeability coefficient increased parameters k . Permeability test carried out according to the standard ASTM D 2434 to get the value of the coefficient of permeability k from the sand soil . Study on the soil samples of sand that has been injected into sandstone occurs, the results obtained in the form of a decline in the value of the coefficient of permeability k which indicates bonding sand particles getting stronger. on the results of the analysis by the method of permeability constant head test for the land of original soil permeability coefficient obtained original soil, kT 1,31x10 3 M s, and the value of the coefficient of permeability of the corrected temperature for original sand, k20 1,04x10 3M s, While sandstone for fermentation for 7 days time has a value of coefficient of permeability of the corrected temperature, k20 9,5x10 4M s, fermentation for 14 days time has a value of coefficient of permeability of the corrected temperature, k20 8,3x10 4M s, and fermentation for 21 days time has a value of coefficient of permeability of the corrected temperature, , k20 7,3x10 4M s."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S67889
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library