Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 64 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rusdiana
Abstrak :
Karya ilmiah ini membahas distribusi dan frekuensi pasien meloblastoma berdasarkan tipe histopatologis dan jenis kelamin di Poli Bedah Mulut RumahSakit Umum CiptoMangunkusumo Periode Januari 2002 ? Juli 2008. Penelitianini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif restrospektif. Penelitianterhadap 66 orang pasien ameloblastoma menggambarkan bahwa kasusa meloblastoma pada jenis kelamin perempuan lebih banyak dibandingkan dengan laki-laki. Tipe histopatologis yang terbanyak adalah tipe pleksiform. Pada pasien ameloblastoma laki-laki tipe histopatologis yang terbanyak adalah tipe folikuler dan pleksiform - folikuler, sedangkan pada perempuan adalah tipe pleksiform. Terdapat juga beberapa variasi dari tipe histopatologis.
The focus of this study is frequency and distribution of ameloblastoma patient according to histopathologic features and gender at the Oral Surgery Clinic of CiptoMangunkusumo Hospital period January 2002 - July 2008. This research is quantitative with descriptive retrospective design. According to the result, women has more high frequent than man in 66 observation case of ameloblastoma. Plexiform has more high percentage than the other types of histopathologic pattern. Follicular and Plexiform - Follicular are more found in man while plexiform is in women. There are also present the variation of histopathologic features in ameloblastoma.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Natasya Krisnaldi Mahdi
Abstrak :
Latar Belakang: Dimensi vertikal adalah jarak antara 2 tanda anatomis (biasanya 1 titik pada ujung hidung dan titik lainnya pada dagu), dimana 1 titik pada daerah yang tidak bergerak dan titik lainnya pada daerah anatomis yang dapat bergerak. Penetapan dimensi vertikal sangat penting dalam pembuatan gigi tiruan lepas, tidak hanya untuk mendapatkan keadaan oklusi yang harmonis, tetapi juga untuk enyamanan dan estetika pasien. Pada kasus rahang tidak bergigi, hampir tidak mungkin untuk menentukan dimensi vertikal sebagaimana yang bisa dilakukan pada rahang yang bergigi. Oleh karena itu iperlukan metode lain untuk mengukur dimensi vertikal. Tujuan: Untuk membandingkan dimensi vertikal fisiologis antara metode Physiologic Rest Position dan teori Leonardo da Vinci II. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi deskriptif, dengan pengambilan data secara Studi Potong Lintang. Pengukuran dilakukan menggunakan boley gauge, penggaris, jangka dan jangka sorong pada mahasiswa FKG UI yang berusia 18-23 tahun. Hasil: Nilai rata-rata pengukuran dimensi vertikal fisiologis menggunakan metode Physiologic Rest Position adalah sebesar 62,82, dengan kisaran antara 57,87 sampai 67,78. Sedangkan nilai minimum sebesar 50,90 dan nilai maksimum sebesar 77,06. Nilai rata-rata pengukuran dimensi vertikal fisiologis berdasarkan teori Leonardo da Vinci II adalah 60,38, dengan kisaran antara 56,61 sampai 64,15. Sedangkan nilai minimum sebesar 49,69 dan nilai maksimum sebesar 72,38. Kesimpulan: Terdapat erbandingan antara pengukuran dimensi vertikal fisiologis nggunakan metode physiologic rest position dan teori Leonardo da Vinci II, namun terdapat perbedaan hasil pengukuran dimensi vertikal fisiologis antara metode physiologic rest position dan teori Leonardo da Vinci II.
Background: Vertical dimension is the distance between 2 selected anatomy (usually one point at the tip of the nose and the other at the chin), one at the fixed and the other at movable member. Determining vertical dimension is important for removable prosthosontic, not only to harmonic occlusion but also for esthetic and to make patient feel comfortable with their denture. In edentulous cases, it is almost impossible to determine vertical dimension as in dentate cases. The other method is needed to determine vertical dimension. Objective: To compare rest vertical dimension between physiologic rest position method and Leonardo da Vinci II Theory. Method: This study was a descriptive study using cross sectional study method.This measure was taken from the student in Faculty of Dentistry with the aged between 18-23. The instrument to measure is boley gauge, ruler, and caliper. Results: The mean of rest vertical dimension using physiologic rest position method is 62,82, with the range between 57,87 until 67,78. The minimum value is 50,90 and the maximum value is 77,06. Meanwhile the mean of rest vertical dimension using Leonardo da Vinci II method is 60,38, with the range between 56,61 until 64,15. The minimum value is 49,69 and the maximum value is 72,38. Conclusion: There is a comparison between measuring rest vertical dimension using physiologic rest position method and Leonardo da Vinci theory, but there is a different of measurement result in rest vertical mension using physiologic rest position method and Leonardo da Vinci II theory.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rahma Indria Anindita
Abstrak :
Pemutihan gigi dilakukan untuk gigi yang mengalami diskolorasi menggunakan hidrogen peroksida. Salah satu teknik dalam pemutihan gigi adalah at-home bleaching. Aplikasi bahan pemutih gigi juga dapat dilakukan pada gigi yang telah ditumpat dengan resin komposit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama aplikasi bahan pemutih gigi hidrogen peroksida 6% terhadap kekerasan resin komposit hibrid. Penelitian ini menggunakan 30 spesimen yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu 10 spesimen kontrol, 10 spesimen yang diaplikasi bahan pemutih gigi selama 4 jam dan 10 spesimen yang diaplikasi bahan pemutih gigi selama 8 jam. Aplikasi bahan pemutih gigi dilakukan selama 4 hari. Pengukuran kekerasan dilakukan per hari menggunakan Knoop Microhardness Tester. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perbedaan penurunan kekerasan berdasarkan lama aplikasi bahan pemutih gigi. Namun tidak terdapat perbedaan penurunan kekerasan bermakna dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan pemutih gigi hidrogen peroksida 6% dapat digunakan pada pasien dengan tumpatan resin komposit hibrid dengan aplikasi 4 jam selama 1 hari.
Dental bleaching is one of treatment for discoloured teeth using hydrogen peroxide. One of dental bleaching method is at-home bleaching. Application of bleaching agent is also applied on the tooth that has been restorated with dental composite resin. The purpose of this research is to analyse the effect of different time of 6% hydrogen peroxide application to the surface hardness of hybrid composite resin. In this research 30 specimens hybrid composite resin were divided into 3 groups of specimen. These are 10 specimens as control group, 10 specimens applied with bleaching agent for 4 hours and 10 specimens applied with bleaching agent for 8 hours each day for 4 days. Measurement with Knoop Hardness Tester has been done each day. The result of this research is the surface hardness value of hybrid composite resin was decreased significantly after the application of bleaching agent 6% hydrogen peroxide according to time of application. But there?s no significantly differences compared to control group. The conclusion is bleaching agent that contain 6% hydrogen peroxide can be used for patient with hybrid composite resin in 4 hour application for one day.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Shandy Sastra
Abstrak :
Penyebab utama kandidiasis yang merupakan infeksi jamur tersering pada manusia, adalah Candida albicans. Asupan glukosa yang tinggi merupakan salah satu faktor predisposisi kandidiasis oral. Substitusi asupan glukosa dengan xylitol dilaporkan mampu mengontrol pertumbuhan C. albicans. Berbagai penelitian in vitro terdahulu tentang konsentrasi efektif xylitol dalam menghambat pertumbuhan C. albicans bervariasi, yaitu xylitol 1%, 5%, atau 10%. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsentrasi dan durasi pemaparan xylitol dalam menurunkan jumlah koloni C. albicans in vitro. Metode: Sampel C. albicans diambil dari usapan lesi mukosa mulut seorang pasien laki-laki penderita kandidiasis oral. Identifikasi spesies menggunakan CHROMagar dan uji serum. Setelah teridentifikasi positif, dibuat suspensi C. albicans pengenceran 108 kali. Pemaparan xylitol konsentrasi 1%, 5%, 10% (kelompok uji) serta tanpa xylitol (kelompok kontrol) dilakukan dalam Sabouraud Dextrose Broth (SDB) selama 3 hari dan 7 hari. Selanjutnya, C. albicans diinkubasi pada suhu 37oC selama 48 jam dalam Sabouraud Dextrose Agar (SDA) untuk mendapatkan jumlah CFU/ml. Sebagai pembanding, prosedur yang sama dilakukan terhadap C. albicans strain ATCC 10231. Hasil: Pada kultur C. albicans yang diberi xylitol selama 3 hari, peningkatan konsentrasi xylitol menyebabkan penurunan jumlah koloni C. albicans secara bermakna (p = 0,044). Konsentrasi xylitol 10% menyebabkan penurunan jumlah koloni C. albicans yang sangat bermakna dibandingkan kontrol (p = 0,024). Pada kultur C. albicans yang diberi xylitol selama 7 hari, konsentrasi xylitol tidak mempengaruhi jumlah koloni C. albicans secara bermakna (p = 0,396). Kesimpulan: Konsentrasi dan durasi pemaparan xylitol mempengaruhi efek xylitol dalam menurunkan jumlah koloni C. albicans in vitro. Pemaparan xylitol 10% selama 3 hari sangat berpengaruh dalam menurunkan jumlah koloni C. albicans in vitro.
Candidiasis which is the most common fungal infection of human, primarily caused by Candida albicans. The growth of C. albicans is influenced by glucose intake. Substitution of glucose intake with xylitol is reported to inhibit the growth of C. albicans. Several previous studies reported various concentrations of xylitol, 1%, 5%, or 10%, as an effective concentration in inhibiting C. albicans in vitro. Objectives: Investigating the effect of different concentration and duration of xylitol exposure in inhibiting C. albicans growth in vitro. Methods: C. albicans sample was taken from oral swab of a male oral candidiasis patient. Identification of C. albicans was conducted using CHROMagar, confirmed by germ tube test. The cultures were serially diluted and inoculated in Sabouraud Dextrose Broth (SDB) contained 1%, 5%, 10% xylitol, and without xylitol (as control), for 3 and 7 days. These inoculations were then incubated in 37oC on Sabouraud Dextrose Agar (SDA). The Colony Forming Unit (CFU) were counted after 48 hours. As a comparison, the same procedure was conducted for the C. albicans ATCC 10231 strain. Results: After 3 days, increased concentration of xylitol added to C. albicans media lead to decreased growth of C. albicans significantly (p = 0,044). Ten percent xylitol resulted in significant lower growth of C. albicans compared to control (p = 0,024). After 7 days, there?s no significant effect of the three concentrations of xylitol in decreasing the growth of C. albicans (p = 0,396). Conclusion: Concentration and duration of xylitol exposure influent the inhibitory effect of xylitol on the growth of C. albicans. Three days exposure of 10% xylitol could significantly inhibit the growth of C. albicans in vitro.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Risdayu Agatha Aperira
Abstrak :
Latar Belakang: Dimensi vertikal adalah jarak antara dua titik atau tanda anatomis (biasanya satu pada ujung hidung dan yang lainnya pada dagu), satu pada bagian yang tidak bergerak dan yang lainnya pada bagian yang bergerak dan merupakan faktor vital yang penting dibahas oleh praktisi prostodontik dalam pembuatan gigi tiruan dan implan. Pada kasus rahang tidak bergigi, hampir tidak mungkin memperoleh dimensi vertikal seperti pada kondisi bergigi. Diperlukan metode lain dalam penentuan dimensi vertikal tersebut. Tujuan: Untuk membandingkan dimensi vertikal fisiologis antara metode physiologic rest position dan teori Leonardo da Vinci I. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi deskriptif, dengan pengambilan data secara Studi Potong Lintang (Cross Sectional Study) dan analisis statistik yang digunakan adalah uji-t berpasangan (SPSS 13). Pengukuran menggunakan Boley gauge, jangka sorong dan penggaris pada 170 orang mahasiswa/i FKG UI yang berusia 18-23 tahun. Hasil: Dimensi vertikal fisiologis dengan menggunakan metode physiologic rest position pada titik Subnasion dan Gnathion memiliki rata-rata 62,82 mm, dengan kisaran 57,87 mm sampai 67,78 mm. Dengan nilai minimum 50,90 mm, dan nilai maksimum sebesar 77,06 mm. Sedangkan untuk dimensi vertikal fisiologis dengan menggunakan teori Leonardo da Vinci I yang diukur dari titik vertex dan Subnasion di kalikan angka 4/11 yang diperoleh dari hasil perhitungan matematik, memiliki nilai rata-rata 56,03 mm dengan kisaran 52,41 mm sampai 59,65 mm. Dengan nilai minimum sebesar 48,53 mm, dan nilai maksimum sebesar 65,03 mm. Diperoleh perbandingan selisih diantara kedua nilai ratarata tersebut yaitu 6,793 mm, dengan nilai minimum 5,871 mm dan nilai maksimum 7,714 mm. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan, namun diperoleh perbandingan antara kedua teori tersebut.
Background: Vertical Dimension is the distance between two selected anatomic or marked points, (usually one on the tip of the nose and the other is on the chin), one on a fixed and one on a movable member. Vertical dimension is also one of the essential factors for rosthodontic professional to know in making artificial teeth and implant. In edentulous cases, as there are no teeth, it is almost impossible to reproduce vertical dimension as in patient dentate condition. Other methods are needed to measure the vertical dimension in edentulous patient. Objective: To compare rest vertical dimension between physiologic rest position method and theory of Leonardo da Vinci I. Method: This study was a descriptive study using cross sectional study method and the statistic analysis used was paired t-test (SPSS 13). The measure was taken from 170 collage student aged between 18-23 years in Faculty of Dentistry, University of Indonesia. Boley gauge, caliper, and rulers were used for the instruments. Results: The mean of physiologic vertical dimension in physiologic rest position method using two landmark points, Subnasion and Gnathion, is 62.82 mm, with range between 57.87 mm to 67.78 mm. The minimum score is 50.90 mm, and the maximum score is 77.06 mm. Whereas the hysiologic vertical dimension in theory of Leonardo da Vinci I using two landmark point, vertex and Subnasion, multipled with 4/11 which was got in calculation between 2 theory, is 56.03 mm with range between 52.41 mm to 59.65 mm. The minimum score is 48.53 mm, and the maximum is 65.03 mm. The comparation between those two measurement is 6.793 mm, with minimum score 5.871 mm and maximum score 7.714 mm. Conclusion: There is difference between those two measurements, but the comparation has been aqcuired.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Devina Yastani
Abstrak :
Background: Recently, honey has been widely used as a sweetener. Along with the people's awareness to control the intake of calorie, the consumption of lowcalorie sweetener is increasing as well. How much these sweeteners contribute to caries process, however, are still unknown. Objective: To compare the changes of viscosity, pH, and buffering capacity of saliva after consuming water containing honey and low calorie sweetener. Method: Each research subject aged 20-22 years old was asked to consume 150 ml water that contained 17 grams of honey or 2,5 grams of low-calorie sweetener in different day, and waited for 10 minutes before conducting the viscosity, pH, and buffering capacity of saliva?s test. Results: The data was analyzed by Wilcoxon test with 0,05 level of significance. The results obtained were the significant decreases in values of viscosity and buffering capacity of saliva before and after consuming water containing honey and water containing low-calorie sweetener, significant decrease in pH value before and after consuming water containing honey, no significant decrease in pH value before and after consuming water containing low-calorie sweetener. In addition, there were no significant differences in values of viscosity, pH, and buffering capacity between the groups consuming water containing honey and low-calorie sweetener. Conclusion: There were significant differences in viscosity and buffering capacity of saliva before and after onsuming water containing honey and water containing low-calorie sweetener. Meanwhile, there was significant difference for the pH value before and after consuming water containing honey, while there was no significant difference for the pH value before and after consuming water containing low-calorie sweetener. However, there were no significant differences in viscosity, pH, and buffering capacity of saliva after consuming water containing honey and water containing low-calorie sweetener.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Twelvia Caroline Andriani
Abstrak :
Latar Belakang: Menopause adalah salah satu bagian dari siklus alami kehidupan reproduktif perempuan, yang merupakan berhentinya menstruasi selama 12 bulan berturut-turut. Saat menopause, produksi hormon esterogen dan progesteron menurun. Penurunan kedua hormon ini hingga hampir nol berlanjut sampai ke tahap askamenopause, yaitu fase lanjutan dari menopause. Penurunan hormon esterogen dan progesteron menyebabkan munculnya beberapa perubahan klinis pada rongga mulut, terutama pada gingiva yang dapat mengarah ke keradangan gingiva dan kesehatan rongga mulut. Tujuan: Untuk menganalisis status keradangan gingiva pada perempuan paskamenopause. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-section). Dilakukan wawancara mengenai lama menopause dan pemeriksaan klinis keradangan gingiva menggunakan Papillary Bleeding Index (Saxer dan Muhlemann) pada 93 orang perempuan paskamenopause di wilayah Bekasi. Hasil: Rata-rata usia perempuan paskamenopause yang diteliti 61 tahun (SD ±7,2). 79 orang perempuan paskamenopause yang diteliti memiliki skor PBI baik, dan 14 orang perempuan paskamenopause memiliki skor PBI sedang. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara keradangan gingiva dengan lama menopause (p>0,05). Terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) antara keradangan gingiva (mean 1,15, SD ±0,36), dengan tingkat akumulasi plak gigi (mean 1,91, SD ±0,6), kalkulus gigi (mean 2,12, SD ±0,67), dan tingkat kebersihan mulut (mean 2,25, SD ±0,62), dan antara lama menopause dengan tingkat kebersihan mulut. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status keradangan gingiva sangat berkaitan dengan akumulasi plak gigi, kalkulus gigi, serta tingkat kebersihan mulut perempuan paskamenopause, sehingga prosedur pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut perlu dilakukan secara berkala.
Background: Menopause, which was a part of female?s reproductive life natural cycle, confirmed when women had no menstrual period for 12 consecutive months. When menopause appeared, the production of estrogen and progesterone hormone decreased. The decreasing almost reached zero and continued until postmenopausal phase, which was a continue phase from menopause. The impact of the decreasing estrogen and progesterone hormone has made several clinical changes in oral cavity, especially in gingival, which could lead to gingival inflammation and oral health. Objective: To analyze the gingival inflammation status in postmenopausal women. Method: This study was a descriptive analytic study using the cross-sectional study method. Years since the last menopausal period were obtained from 93 postmenopausal women in Bekasi area. Clinical examination of gingival inflammation was studied using Papillary Bleeding Index (Saxer and Muhlemann). Results: The mean age of postmenopausal women was 61 years (SD ±7, 2). 79 postmenopausal women had a good PBI scores and 14 postmenopausal women had moderate PBI scores. There was no correlation between gingival inflammation and period of time since postmenopausal women had their last menstruation (p>0, 05). There were significant correlation (p<0, 05) between gingival inflammation (mean 1, 15, SD ±0, 36) and dental plaque accumulation (mean 1, 91, SD ± 0,6), with dental calculus (mean 2,12, SD ±0,67), and OHI-S (mean 2,25, SD ±0,62). There was a strong correlation (p<0, 05) between OHI-S and period of time since postmenopausal women had their last menstruation. Conclusion: Gingival inflammation strongly correlated with dental plaque accumulation, dental calculus, and OHI-S in postmenopausal women, so good oral hygiene procedures were needed periodically.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Bina Amanda
Abstrak :
Skripsi ini membahas frekuensi distribusi perdarahan dan dry socket pada pasien usia 17-76 tahun di Rumah Sakit Gigi dan Mulut - Pendidikan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia periode Januari 2003 ? Oktober 2008. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat retrospektif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak ditemukan komplikasi pasca ekstraksi berupa perdarahan, namun ditemukan kasus komplikasi pasca ekstraksi berupa dry socket, dimana komplikasi ini terjadi pada pasien berjenis kelamin perempuan, pada tindakan ekstraksi dengan teknik ekstraksi sederhana, dan terjadi pada tindakan ekstraksi gigi di regio posterior.
The focus of this study is the distribution and frequency of bleeding and dry socket post tooth extraction, in patients with age 17-76 years old at RSGM-P Faculty of Dentistry University of Indonesia, period of January 2003 - October 2008. This research is a quantitative and retrospective research with descriptive design. The results prove that bleeding after tooth extraction was not found in this research, meanwhile dry socket post tooth extraction were found in women, by using the simple technique of tooth extraction, and found in the posterior region of tooth extraction.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Medwin Setia
Abstrak :
Kanker mulut berada diurutan 32 dunia penyebab kematian yang paling sering terjadi. Pada beberapa penelitian, kitosan berefek pada beberapa jenis sel baik menaikkan maupun menurunkan viabilitas sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kitosan terhadap galur sel kanker skuamosa mulut (HSC-4) dan sel epitel dental (HAT-7) in vitro dan dipajan kitosan pada konsentrasi 0,0005%; 0,0025%; 0,005%; 0,25%; 0,5%. Kemudian hasilnya diukur dengan 3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide assay atau MTT assay. Viabilitas pada kedua jenis sel lebih tinggi pada konsentrasi 0,0005%; 0,0025%; 0,005%, sedangkan pada konsentrasi 0,25% dan 0,5% lebih rendah dibandingkan kontrol. Kitosan memiliki efek pada kedua jenis sel bergantung pada konsentrasinya.
Oral cancer ranked 32th as most causes of death in the world. From past research, chitosan has inhibit proliferation effect. The present study examined the effect of chitosan to oral cancer squamous carcinoma cell line (HSC-4) and dental epithelial cell line (HAT-7) in vitro. Both cells were exposed by chitosan with concentration 0,0005%; 0,0025%; 0,005%; 0,25%; and 0,5%. Then, the result was measured by 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide assay or MTT assay. Both cells has higher viability at 0,000%; 0,0025%; and 0,005%, whereas lower viability showed at 0,25% and 0,5%. Chitosan has effect on both cells depends on concentration.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Joshua Calvin
Abstrak :
Latar Belakang : Ekstrak kismis telah dikenal sejak dahulu dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen, karena mengandung oleanolic acid yang telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri rongga mulut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antimikroba infusum Kismis terhadap Streptococcus mutans. Metode: Infusum Kismis dibuat dengan proses pemanasan 100oCselama 15 menit pada 50 gr kismis dalam 500ml air (konsentyrasi 10%), kemudian diopanaskan lagi sehingga larutan tersisa 50ml (konsentrasi 100%). Untuk penelitian ini dibuat infusum 80%, 60%, 40%, 30%, dan 15% sesuai dengan prosedur yang benar. Efek antimikroba masing2 infusum kismis diperiksa dengan metode dilusi sehingga diperoleh nilai KHM dan KBM serta metode difusi sehingga diperoleh nilai Zona Hambatan terhadap 6 koloni streptococcus mutans. Hasil: Efek infusum Kismis terhadap Streptococcus mutans adalah sebagai berikut : Pada koloni 1 : zona hambatan 1,00 mm; KHM 30% /ml ,KBM 60% /ml ; koloni 2 : zona hambatan 1,50 mm; KHM 30% /ml ,KBM 60% /ml; koloni 3 : zona hambatan 1,00 mm; KHM 30% /ml ,KBM 60% /ml; koloni 4 : zona hambatan 0,50 mm; KHM 30% /ml ,KBM 60% /ml; koloni 5 : zona hambatan 1,00 mm; KHM 30% /ml ,KBM 60% /ml; koloni 6 : zona hambatan 1,00 mm; KHM 30% /ml ,KBM 60% /ml; Kesimpulan: Secara in vitro, infusum kismis dengan konsentrasi 30% bersifat bakteriostatik, sedangkan pada konsentrasi 60% bersifat bakterisid dengan rata-rata Zona hambatan 1,0625 mm.
Background : Seedless Raisins has been known that it can inhibit the growth of pathogen bactery, because it contains of oleanolic acid that can inhibit the growth of oral pathogen. Objectives: The aim of the study is to determine the sensitivity of Infusum Raisins on mutans streptococci. Methods: Infusum is the product of the process of steeping Raisins for extraction of its medicinal principle. The effect of infusum Raisins was examined in vitro on the inhibit the bacterial growth by determining the inhibition zone (agar diffusion method), minimum inhibition concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The microorganisms tested were composed 6 colony of Streptococcus mutans wild strain that taken from Oral Biology Laboratory of Faculty of Dentistry University of Indonesia, labeled as Streptococcus mutans1, Streptococcus mutans2, Streptococcus mutans3, Streptococcus mutans4,Streptococcus mutans5, Streptococcus mutans6. Data obtained was done in a descriptive method. Results: showed that Raisins?s Infusum had effect on all of mutans of Streptococcus mutans 1 (inhibition zone 1.00 mm; MIC 30% /ml ,MBC 60% /ml); Streptococcus mutans 2 (inhibition zone 1.50 mm; MIC 30%/ml ,MBC 60%/ml); Streptococcus mutans 3 (inhibition zone 1.00 mm; MIC 30%/ml ,MBC 60%/ml); Streptococcus mutans 4 (inhibition zone 0.50 mm; MIC 30%/ml ,MBC 60%/ml); Streptococcus mutans 5 (inhibition zone 1.00 mm; MIC 30%/ml ,MBC 60%/ml), Streptococcus mutans6 (inhibition zone 1.00 mm; MIC 30/ml ,MBC 60%/ml). Conclusion: We concluded that Raisins's Infusum has anti microbial activity against 6 colony of Streptococcus mutans in oral cavity, in vitro. Hence it may have potential anti-cariesproperty.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7   >>