:: UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Formulasi baru liposom tetraeter lipid (EPC-TEL 2,5) hasil sonikasi dan stabilitasnya dalam larutan NaCL dan MgCl2 150 mOsm pH 7 = A novel formulation of liposome tetraether lipid (EPC-TEL 2,5) after sonication and their stabilities in NaCl and MgCl2 150 mOsm neutral solution

Nina Asrini Noor; Yulhasri, supervisor (Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2008)

 Abstrak

Liposom telah diteliti dan dikembangkan selama bertahun-tahun sebagai pembawa obat yang mampu menurunkan dosis obat dengan cara meningkatkan efektivitas obat dan menurunkan efek samping sistemik pada terapi jangka panjang. Liposom, disebut juga gelembung lemak, merupakan partikel koloid yang terdiri dari molekul-molekul fosfolipid sebagai konstituen utama. Walaupun kandungan lemaknya dapat bervariasi, banyak formulasi yang menggunakan produk sintesis fosfolipid alami, terutama fosfotidilkolin. Salah satunya adalah formulasi baru liposom yang merupakan kombinasi dari fosfatidil kolin kuning telur (Egg yolk Phosphatidyl Choline/EPC) dan tetraeter lipid (TEL) 2,5 mol % dari Thermoplasma acidophilum yang kemudian dikenal dengan nama liposom EPC-TEL 2,5. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji stabilitas liposom EPCTEL 2,5 setelah sonikasi selama 60 menit dan pemaparan larutan elektrolit, yakni NaCl dan MgCl2 150 mOsm pH 7 serta penyimpanan pada suhu 4oC selama tiga bulan. Parameter kestabilan yang diukur adalah tidak bertambahnya jumlah dan diameter liposom yang berukuran lebih dari 100 nm. Hasil dan Kesimpulan: Tidak ditemukan peningkatan jumlah dan diameter liposom yang berukuran lebih dari 100 nm secara bermakna setelah pengamatan pada hari 0, 7, 30, 60, dan 90 baik pada pemaparan NaCl pH 7 maupun MgCl2 pH 7 dibandingkan kontrol.

Liposome has been studied and developed for many years as drug carrier which is able to reduce the dose of certain drugs by improving drug?s efficacy with lesser systemic side effects particularly in long term therapy. Liposome is colloid particles composed of phospholipids molecules as main constituent. Although its lipid component can be made from different combinations, many formulations use natural phospholipids products. The new formulation of liposome is a combination of Egg yolk Phosphatidyl Choline (EPC) and tetraether lipid (TEL) 2,5 mol % from Thermoplasma acidophilum which is known as liposome EPC-TEL 2,5. The aim of this study was to test the chemical stability of liposome EPC-TEL 2,5 after 60 minutes of sonication and addition of electrolyte solution, NaCl and MgCl2 150 mOsm pH 7 and refrigerated at 4oC for three months. The stability parameter was that the amount and diameter of liposome larger than 100 nm did not increase or it would be considered unstable due to aggregation and fusion. The amount and diameter of liposome particles greater than 100 nm did not show significant change or increase after refrigeration at 4oC and observation at day 0, 7, 30, 60, and 90 in group NaCl pH7 and MgCl2 pH 7 compared to control group.

 Metadata

No. Panggil : S09055fk
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2008
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xii, 77 lembar; il., 29 cm.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S09055fk 14-20-027693636 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 125020