ABSTRAK Kanker adalah suatu penyakit pertumbuhan sel akibat adanya kerusakan gen yangmengatur pertumbuhan dan diferensiasi sel. Kanker dapat menyebabkan kematian.Kemoterapi merupakan salah satu penatalaksanaan kanker yang dapat menimbulkanberbagai efek samping, diantaranya adalah anemia, leukopenia, dan trombositopenia.Penelitian- penelitian yang sudah ada menyebutkan bahwa kacang hijau dapat mengatasianemia, dimana kacang hijau mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh untukpembentukkan dan maturasi sel-sel darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhjus kacang hijau terhadap kadar hemoglobin dan jumlah sel darah (eritrosis, leukosit,dan trombosit) dalam konteks asuhan keperawatan pasien kanker dengan kemoterapi diRSUP Fatmawati Jakarta. Disain penelitian ini adalah kuasi- eksperimen dengan tipenonequivalent control group design pre dan post test. Jumlah sampel sebanyak 56responden (28 responden kelompok intervensi yang mendapat jus kacang hijau selamatujuh hari dengan pemberian dua cangkir perhari, setiap cangkir berisi 250 cc dan 28responden kelompok kontrol yang tidak mendapat jus kacang hijau). Sampel diperolehdengan menggunakan simple random sampling. Evaluasi kadar hemoglobin dan jumlahsel darah dilakukan setelah pemberian jus kacang hijau yaitu di hari kedelapan baik padakelompok intervensi maupun kontrol. Hasil penelitian diperoleh adanya peningkatankadar hemoglobin dan sel darah pada kelompok intervensi (p=0,000), artinya bahwapemberian jus kacang hijau pada pasien kanker dengan kemoterapi berpengaruhterhadap peningkatan kadar hemoglobin dan jumlah sel darah. Penelitian ini dapatmemperkaya keilmuan keperawatan dimana dapat dijadikan sebagai intervensikeperawatan dalam penatalaksanaan pasien kanker dengan kemoterapi. Rekomendasihasil penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebihbesar, berbagai derajat keganasan, memperhatikan adanya penyakit penyerta, dosis obatkemoterapi, dan perlu adanya pengawasan yang ketat terhadap pengambilan serta analisasampel darah. ABSTRACT Cancer is abnormal growth of cells due to destruction of genes that control growth anddifferentiation of cells. Cancer is a leading disease, cause of death. Chemotherapy is oneof the cancer treatment that could provide many side effects, such as anemia, leucopenia,and thrombocytopenia. The purpose of this study is to explore the effect of mung beanjuice on the level of hemoglobin and the number of blood cells (erythrocyte, leukocyte,and platelet) in cancer patients who got chemotherapy treatment at Fatmawati GeneralHospital, Jakarta. The design was a quasi experimental using a non equivalent controlgroup with pre and post test approach. A simple random sampling was employed and 56subjects were obtained in this study, divided into two groups (the intervention group gotmung bean juice for seven days; and, the control group did not mung bean juice). Thelevel of hemoglobin and blood cells counts were evaluated on the eighth day.The findingshowed that there were an increasing the level of hemoglobin and blood cells inintervention group (p= 0,000), meaning that mung bean juice has an effect in increasinglevel of hemoglobin and blood cells counts in cancer patients with chemotherapy. Thisstudy can enrich nursing science and can be used as an nursing intervention inmanagement of cancer patients with chemotherapy. It is recommended to conductfurther research using more samples, various of ferocity level, accompanying disease,chemotherapy dose, and strict controlling in test and analysis blood sample. |