ABSTRAK Pada penelitian mi digunakan limbah cair tahusebagal substrat fermentasi nata, dengan penambahan 10,0%,12,5%, 15,0%, atau 17,5% sukrosa dan 0,1%, 0,3%, atau 0,5%amonium sulfat [(NH4 ) 2SO4 ]. Fermentasi nata dilakukandengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinwn (Brown)Bergey dkk. Tujuan penelitian mi adalah untuk mengetahui adatidaknya pengaruh penainbahan beberapa konsentrasi sukrosadan (NH4 ) 2 SO4 serta interaksi antara kedua faktor tersebutterhadap ketebalan rata-rata nata, dan rnenentukankonsentrasi sukrosa dan (NH 4 ) 2SO4 yang memberikan hasilketebalan rata-rata nata paling baik. Ketebalan rata-rata nata yang tertinggi (0,601 cm)diperoleh dari penambahan 12,5% sukrosa dan 0,1% (NH4)2SO4.Ketebalan rata-rata nata yang terendah (0,157 cm) diperolehdari penambahan 17,5% sukrosa dan 0,5% (NH4)2SO4. Uji statistik pada a = 0,01 menunjukkan ada pengaruhpenambahan sukrosa dan (NH4 ) 2SO4 , serta interaksi antarasukrosa dan (NH4 ) 2SO4 terhadap ketebalan rata-rata nata.Interaksi penainbahan sukrosa dan (NH4 ) 2 SO4 terlihat padapenambahan 15,0% atau 17,5% sukrosa. Pada penambahansukrosa 15,0% atau 17,5% menunjukkan bahwa semakin tinggikonsentrasi (NH4 ) 2SO4 yang dltambahkan, semakin rendahketebalan rata-rata nata yang dihasilkan |