Khamir dapat hidup dan bahkan ban yak ditemukan pada beberapakultivar buah pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi danmengidentifikasi khamir dari kelas Ascomycetes yang terdapat padabeberapa kultivar buah pi sang berdasarkan kunci identifikasi Lodder (1971)dan Kreger-van Rij (1984). !dentifikasi yang dilakukan meliputi produksiurease, pengamatan sel dan koloni khamir, pembentukan miselium palsu,pembentukan askospora, kemampuan fermentasi gula, dan asimi!asi C danN. Hasii penelitian menunjukkan bahwa dari 21 buah pisang yang terdiri atas17 kultivar, diperoleh 4 marga khamir, yaitu Hanseniaspora, K/uyveromyces,Pichia, dan Sacch.a. romyces, yarg terdiri dari 11 jenis khamir yang meliput125 isolat. Pada pisang costa ditemukan H'spora uvarum (Niehaus) Shehata,Mrak et Phaff: pad a pi sang mas ditemukan K. wikenii van Der Walt, Ne! etvan Kerken; pada pisang raja ditemukan P. amethionina Starmer, Phaff,Miranda et Miller var. amethionina; pada pisang ambon, nangka, uli, sereh,dan tanduk ditemukan P. besseyi Kurtzman et Wickerham; pada pisangambon lumut ditemukan P. farinosa (Lindner) Hansen; pada pisang siem dan'rabek ditemukan P. kuyveri Bedford; pada pisang lampung, kepok, uli, mas,angleng, dan kepok bangkok ditemukan P. membranaefaciens Hansen; padapisang gebyar dan mas ditemukan Sacch. bayanus Saccardo; pada pisang-mas ditemukan Sacch.bisporus (Naganishi) Lodder et Kreger-van Rij; pada |