Penelitian pengaruh variasi substrat lipid terhadap aktivitas lipasekhamir isolat SD 2421 telah dilakukan. Penelitian dilakukan di LaboratoriumMikrobiologi Departemen Biologi FMIPA UI Depok, selama enam bulan sejakSeptember 2006 hingga Februari 2007. Penelitian bertujuan untukmengetahui pengaruh jenis dan variasi konsentrasi substrat lipid. Substratlipid yang digunakan adalah minyak zaitun, minyak kacang kedelai, minyakjagung, minyak biji bunga matahari, minyak kelapa, dan tween 80, (2%) (v/v).Aktivitas lipase tertinggi diperoleh dari minyak zaitun (2%) (v/v) sebesar 2,26± 0,04 U/mL, dengan inkubasi 48 jam. Variasi konsentrasi substrat lipidterpilih adalah 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3 (%) (v/v). Aktivitas lipase tertinggipada konsentrasi minyak zaitun 2,5% (v/v) sebesar 2,54 ± 0,11 U/mL, denganinkubasi 48 jam. Kurva produksi lipase dilakukan menggunakan minyakzaitun dan konsentrasi substrat lipid optimal pada waktu inkubasi 0, 4, 6, 8,10, 12, 14, 16, 20, 22, 24, 28, 32, 36, 42, 44, 48, 52, 60, 68, dan 72 jam.Aktivitas lipase tertinggi diperoleh pada inkubasi 12 jam sebesar 2,25 U/mL.Fermentasi dilakukan dalam medium YNBB dan NaCl 1,5% (b/v); substratlipid (2%) (v/v); dan suspensi sel (3,03--3,57 x 108 CFU/ml). |