Full Description

Cataloguing Source LibUI ind rda
Content Type text (rdacontent)
Media Type computer (rdamedia)
Carrier Type online resource (rdacarrier)
Physical Description ix 72 pages : illustration ; 28 cm +appendix
Concise Text
Holding Institution Universitas Indonesia
Location Perpustakaan UI, Lantai 3
 
  •  Availability
  •  Digital Files: 1
  •  Review
  •  Cover
  •  Abstract
Call Number Barcode Number Availability
S-Pdf 14-18-745951678 TERSEDIA
No review available for this collection: 20175674
 Abstract
ABSTRAK


Asperglllus clavatus UICC 312 merupakan salah satu kapang penghasil senyawa antiBiotik, Balam suatu proses fermentasi antiBiotik, sumBer nitrogen dapat mempengaruhi dan menentukan hasil akhir proses tersebut. Penelitian ini Bertujuan meneliti pengaruh sumber nitrogen, yaitu amonium sulfat, urea, dan natrium nitrat terhadap aktivitas antibiotik Asp, clavatus UICC 312, dan menguji sumBer nitrogen mana yang menghasilkan aktivitas antiBiotik paling kuat.

Asp, clavatus UICC 312 dipelihara pada tiga macam me dium fermen;basi Czapek Dox Broth roodifikasi dengan sumBer nitrogen BerBeda, tanpa pengoookan, selama 7 hari (30°C). Aktivitas an.tiBiotiknya diuji terhadap Bakteri gram negatif Alcaligenes faecalis dan Bakteri gram positif Micrococcus luteus. Pengujian dilakukan dengan "cylinder assay method"

Dari hasil penelitian ini, terhukti Bahwa ke tiga sum Ber nitrogen Berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antiBiotik Asp, clavatus UICC 312. Natrium nitrat menghasil kan aktivitas antiBiotik paling kuat.