Pengaruh sumber nitrogen terhadap aktivitas antibiotik aspergillus clavatus UICC 312
Silitonga, Elida Manalaksak;
Indrawati Gandjar, supervisor; Sunarya Wargasasmita, supervisor
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1990)
|
ABSTRAK Asperglllus clavatus UICC 312 merupakan salah satu kapangpenghasil senyawa antiBiotik, Balam suatu proses fermentasiantiBiotik, sumBer nitrogen dapat mempengaruhi dan menentukanhasil akhir proses tersebut. Penelitian ini Bertujuan menelitipengaruh sumber nitrogen, yaitu amonium sulfat, urea,dan natrium nitrat terhadap aktivitas antibiotik Asp, clavatusUICC 312, dan menguji sumBer nitrogen mana yang menghasilkanaktivitas antiBiotik paling kuat. Asp, clavatus UICC 312 dipelihara pada tiga macam medium fermen;basi Czapek Dox Broth roodifikasi dengan sumBernitrogen BerBeda, tanpa pengoookan, selama 7 hari (30°C).Aktivitas an.tiBiotiknya diuji terhadap Bakteri gram negatifAlcaligenes faecalis dan Bakteri gram positif Micrococcusluteus. Pengujian dilakukan dengan "cylinder assay method" Dari hasil penelitian ini, terhukti Bahwa ke tiga sumBer nitrogen Berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitasantiBiotik Asp, clavatus UICC 312. Natrium nitrat menghasilkan aktivitas antiBiotik paling kuat. |
S-Elida Manalaksak Silitonga.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1990 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | ix 72 pages : illustration ; 28 cm +appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-18-745951678 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20175674 |