Uji aktivitas antioksidan fraksi aktif daging buah garcinia celebica L. dengan metode peredaman radikal DPPH (1,1-Difenil-2-pikrilhidrazil)
(Universitas Indonesia, 2005)
|
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam aktivitas radikal bebas. Diantara marga tumbuhan Indonesia yang dikenal memiliki aktivitas antioksidan adalah marga Garcinia. Penelitian dilakukan terhadap daging buah Garcinia celebica L. yang hingga saat ini belum banyak diteliti termasuk aktivitas antioksidannya. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm terhadap ekstrak n-heksana (IC50 = 115,33 μg/ml) dan ekstrak aseton (IC50 = 34,65 μg/ml) daging buah Garcinia celebica L. Fraksi ekstrak aseton yang menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi adalah fraksi Y (IC50 = 296,68 μg/ml). Kristal putih A diperoleh dari rekristalisasi fraksi I ekstrak aseton. Berdasarkan hasil karakterisasi dengan spektrometri inframerah, spektrometri massa, dan spektrometri resonansi magnet inti proton diduga kristal putih A termasuk golongan senyawa steroid/triterpenoid. |
S32521-Karlina Tirtasari.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S32521 |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2005 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | ix, 59 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S32521 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20175824 |