Ha Lam usaha mencari sumber sterol yang potensialsebagai bahan dasar untuk memproduksi hormon steroid,telah diteliti kepaia udang putih (Penaeus merguiensis).Panelitian dilakukan dengan tujuan menilaikemungkinan penerapan metoda enziinatik CHOD-PAP terhadapudang dengan pereaksi siap pakai C reagen Kit ) yangdigunakan untuk penetapan kadar Kolesterol dalam darah.sebagai pembanding digunakan metode Kromatograf i Gasdengan fase diam SE-30 5 % pada Chromosorb W-HP dantemperatur kolom 260°C. Juga untuk menentukan bentukKolesterol dalam udang, dalam bentuk yang larut dalaiaair atau tidaJ^ serta untuk mengetahui apakah pereaksienzimatik CHOD-PAP dapat bereaksi dengan Fitosterol.Dengan metode enzimatik CHOD-PAP dan KromatografiGas diperoleh kadar Kolesterol dalam ekstrak eter2,08 ± 0,55 dan 2,07 ± 0,41 mg/g sampel. Dengan metodaenzimatik CHOD-PAP dan Kromatografi Gas diperoleh kadarKolesterol dalam ekstrak air 1,98 ± 0,34 dan 1,82 ±0,31 mg/g sampel. nPada ekstraksi Kolesterol dengan eter didugaada zat yang mengganggu penetapan kadarnya secara enzimatik CHOD-PAP sehingga disimpulkan bahwa metoda ini belumdapat digunakan untuk ekstrak eter.Kolesterol dalam udang berada dalam bentuk yanglarut dalam air ± 90 %. Fitosterol ternyata dapat bereaksi dengan pereaksi enzimatik CHOD-PAP sehingga reagenini tidak spesifik untuk penetapan kadar Kolesterol. To seek potential sources of sterols as rawmaterial to produce steroid hormones, head of whiteshrimp ( Penaeus merguiensis ) has been investigated.The investigation is done for evaluating thepossibility of application of CHOD-PAP enzyifiatic methodon shrimp using ready for use x'eagent available forthe determination of Cholesterol in sera. As a standardGas Chromatogreiphic method is used with SE-30 5 % onChromosorb W-HP, column temperature 250°C. To knowwhether CHOD-PAP enzymatic reagent could react withPhytosterols.By enzimatic CHOD-PAP and Gas Chromatographicmethods on the ether extract Cholesterol contents of2,08 ± 0,55 and 2,07 ± 0,41 mg/g sample were obtained.By enzymatic CHOD-PAP and Gas Chromatograpic methodson the water extract Cholesterol contents of 1,98 ±0,34 and 1,82 ± 0,31 mg/g sample were obtained.When extracted with ether, a substanceinterfering with CHOD-PAP enzymatic determinationseemed to be present so that it' s concluded that thismethod couldn't be used yet for the ether extract.Cholesterol in shrimp exists in soluble form for about90 %. Infact, Fhytosterol could react with enzymaticCHOD-F•? reagent so that this reagent isn ^ t spesificfor detexmsination of Cholesterol. |