Full Description

Cataloguing Source
Content Type
Media Type
Carrier Type
Physical Description x, 65 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp.
Concise Text
Holding Institution Universitas Indonesia
Location Perpustakaan UI, Lantai 3
 
  •  Availability
  •  Digital Files: 1
  •  Review
  •  Cover
  •  Abstract
Call Number Barcode Number Availability
S32616 TERSEDIA
No review available for this collection: 20176749
 Abstract
Asam kojat adalah suatu metabolit sekunder yang banyak diproduksi melalui proses fermentasi oleh spesies mikroorganisme dari genus Aspergillus, Acetobacter, dan Penicillium. Aspergillus flavus memiliki potensi yang paling besar dalam memproduksi asam kojat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat asam kojat dari kultur fermentasi dan karakterisasi kimia asam kojat hasil pemurnian tersebut. Penetapan kadar asam kojat dalam media fermentasi dilakukan dengan KLT densitometri. Asam kojat diisolasi dari kultur fermentasi dengan ekstraksi menggunakan aseton. Hasil ekstraksi dimurnikan dengan kromatografi kolom menggunakan eluen toluen-etil asetat-asam format (3:6:1). Setelah penguapan eluen, dan rekristalisasi dengan aseton didapatkan kristal putih yang berbentuk jarum prismatis. Analisis kualitatif isolat asam kojat yang dilakukan meliputi spektrofotometri UV, spektrokolorimetri, titik lebur, bentuk kristal, dan spektrofotometri infra merah. Titik lebur isolat asam kojat adalah 154oC Analisis dengan spektrofotometri IR menunjukkan peak spesifik pada bilangan gelombang 1700 cm-1, 1230 cm-1, 1140 cm-1, dan 3230 cm-1. Waktu retensi dengan kromatografi gas adalah pada 12,701 menit.