Isolasi, pemurnian, dan karakterisasi kimia asam kojat yang dihasilkan oleh mutan Aspergillus flavus Galur M3B7F7E8.
(Universitas Indonesia, 2007)
|
Asam kojat adalah suatu metabolit sekunder yang banyak diproduksimelalui proses fermentasi oleh spesies mikroorganisme dari genusAspergillus, Acetobacter, dan Penicillium. Aspergillus flavus memiliki potensiyang paling besar dalam memproduksi asam kojat. Tujuan penelitian iniadalah untuk memperoleh isolat asam kojat dari kultur fermentasi dankarakterisasi kimia asam kojat hasil pemurnian tersebut. Penetapan kadarasam kojat dalam media fermentasi dilakukan dengan KLT densitometri.Asam kojat diisolasi dari kultur fermentasi dengan ekstraksi menggunakanaseton. Hasil ekstraksi dimurnikan dengan kromatografi kolom menggunakaneluen toluen-etil asetat-asam format (3:6:1). Setelah penguapan eluen, danrekristalisasi dengan aseton didapatkan kristal putih yang berbentuk jarumprismatis. Analisis kualitatif isolat asam kojat yang dilakukan meliputispektrofotometri UV, spektrokolorimetri, titik lebur, bentuk kristal, danspektrofotometri infra merah. Titik lebur isolat asam kojat adalah 154oCAnalisis dengan spektrofotometri IR menunjukkan peak spesifik padabilangan gelombang 1700 cm-1, 1230 cm-1, 1140 cm-1, dan 3230 cm-1. Wakturetensi dengan kromatografi gas adalah pada 12,701 menit. |
S32616-Ambar Mirantini.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S32616 |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2007 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | x, 65 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S32616 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20176749 |