Pemeriksaan epigalokatekin galat dalam minuman teh hijau siap saji.
(Universitas Indonesia, 2007)
|
Epigalokatekin galat (EGCg) adalah senyawa polifenol dalam daun tehyang mempunyai efek antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menelitisecara kualitatif dan kuantitatif EGCg dalam sediaan teh hijau siap saji yangdisimpan dengan kondisi berbeda. Untuk itu diteliti teh hijau yang disimpandalam lemari pendingin dan yang dibiarkan terpapar sinar matahari. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel mengandung EGCg.Penetapan kadar EGCg pada sampel dilakukan dengan kromatografi lapistipis- densitometri menggunakan lempeng selulosa. Eluen terpilih adalah npropanol– asam asetat – air (1:1:5). Persamaan regresi linier dari kurvakalibrasi adalah y = -1204,071 + 7,495 x, dengan faktor korelasi (r) sebesar0,99911. Pada 3 sampel yang disimpan di lemari es diperoleh kadar EGCgpada sampel 1 adalah 0,00293 % b/v, sampel 2 adalah 0,00298 % b/v, sertasampel 3 adalah 0,00328 % b/v. Kadar EGCg dalam sampel yang dibiarkanterpapar sinar matahari lebih kecil dari 0,00272 % b/v. |
S32618-Yola Rinayanti.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S32618 |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2007 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | ix, 50 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S32618 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20176751 |