Analisis zat pewarna merah dan hijau sintetik dalam makanan pacar Cina.
Maggadani, Baitha Palanggatan;
(Universitas Indonesia, 2007)
|
Makanan tradisional pacar cina banyak dijumpai di pasaran denganwarna merah dan hijau. Telah dilakukan analisis zat pewarna terhadap enamsampel pacar cina merah dan hijau menggunakan reaksi warna dankromatografi kertas-densitometri, dengan serat bulu domba untuk ekstraksizat pewarna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dari enam sampelpacar cina warna merah mengandung Rodamin B (pewarna yang dilaranguntuk makanan) dan empat sampel warna merah lainnya menggunakanpewarna Ponceau 4R. Semua sampel pacar cina warna hijau merupakancampuran pewarna biru dan kuning yaitu Biru berlian dan Tartrazin. Ponceau4R, Biru berlian dan Tartrazin diijinkan penggunaannya dalam makanan.Kromatografi lapis tipis-densitometri digunakan untuk menetapkan kadarpewarna-pewarna tersebut dan dibandingkan dengan persyaratan asupanperhari dari FAO/WHO. Hasil penetapan kadar menunjukkan bahwa jumlahPonceau 4R, Biru berlian dan Tartrazin yang terkandung dalam sejumlahpacar cina yang lazim dikonsumsi, tidak melebihi persyaratan asupan perharidari FAO/WHO. |
S32635-Baitha Palanggatan Maggadani.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S32635 |
Entri utama-Nama orang : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2007 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | xiv, 53 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S32635 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20176765 |