Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruhiradiasi sinar gamma pada karakteristika kimia dan fisika vitamin D, minyak jagung dan campuran keduanya dengan dosis radiasi 0,10,20 dan 30 kGy dan penyimpanan 0,1,2 dan 3 bulan. Penyimpanan untuk minyak jagung dilaksanakan pada suhu kamar (29 ± 2 0C), sedang untuk vitamin D dan campurannya disimpan ditempat yang sejuk (± 15°C).Parameter yang diuji untuk minyak jagung meliputi bilangan asam, bilangan penyabunan, bilangan iod, bobot jenis, indeks bias, metil ester asam lemak dengan kromatografi Cairan-gas, kadar vitamin D . dengan spektrofotometer, titik lebur vitamin D dengan " Differential Thermal Analyzer " kestabilan vitamin D dan campurannya dengan kromatograf I cairan- cairan tekanan tinggi.Hasil pengujian menunjukkan bahwa bilangan iod, bobotjenis, indeks bias dan metil ester asazu lemak dan minyak jagung tidak dipengaruhi.dosis radiasi dan penyimpanan. Iradiasi sampai 30 kGy memberikan pengaruh terhadap bilangan asam minyak jagung dan menurunkan kestabilan camnpuran. Penyimpanan member ikan pengaruh terhadap b ilangan penyabunan dan bilangan asam minyak jagung. Titik lebur, kadar dan kestabilan vitamin D menurun karena iradiasi sampai 30kGy dan penyimpanan saiapai 3 bulan. Studies on effect of irradiation by gamma rays onchemical and physical characteristics of vitamine D, cornoil and their mixture with radiation dose 0,10,20.and 30 kGyrespectively and storage for 0,1,2 and 3 months have beendone. Corn oil was stored at room temperature (29 ± 2°C)while vitamine D and the mixture were in a cool place(.± 15°C).The parameter studied were acid value, saponificationvalue, iod value, 'density, refraction index, fatty acid metilester of corn oil with Gas Liquid Chromatography; vitamine•D assays with Spectrophotometre; melting 'point of vitamineD with Differential Thermal Analyzer where stabilityof vitamine D and the mixture by High Pressure Liquid Chromatography.The results obtained, didn't show any influence ofradiation dose and storage periode towards iod value, density,refraction index and fatty acid meti1 ester of corn oil.Irradiation dose up to 30 kGy affected the acid value ofcorn oil and decreased the mixture stability, while storageperiode changed saponification and acid value of corn oil.Irradiation dose up to 30 kGy and storage until 3 months reducedmelting point, stability and concentration of vitamineD. |