Telah dilakukan penelit'ian kemungkinan penggunaanteknjk sterilisasj radiasi untuk vitamin A palmitat,minyakzaitun dan campuran keduanya dengan cara mempela -jar pengaruhiradiasi sinar gamma pada karakteristikakimia dan fisika vitamin A palmitat, rninyak zaitun, dancampuran keduanya dengan dosis radiasi 0, 10, 20,30 kGydan penyimpanan 0, 1, 2, 3 bulan. Parameter yang diujiuntuk minyak zaitun ialah kelarutan , bilangan asam,bilanganpenyabunan, bilangan iod, bobot jenis, indeka bias dan kestabilan 'metil asam lemak bebas dengan kroma -tografi cairan-gas . Untuk vitamin A palmitat dilaku -kan uji kestabilan kadar dengan kromatografi cairancairanHasil pengujian menunjukkan bahwa kadar vitaminA palmitat , bilangan asam , bilangan penyabunan,bh1anan lad dipengaruhi oleh dosis radiasi 10, 20, 30 kGyPenyimpanan selama 1, 2, 3 bulan mempengaru.hi kadar vitaminA palmitat, bilangan asam, bilangan penyabunanbilangan iod dan indeks bias minyak zaitun ( p)o,05 ) The posibility of using radiosteri]4zation technicfor vitamine A palmitate, olive oil and mixture of bothby studying the effect of Gamma rays in chemical andphysical characteristics of vitamine A palmitate, oliveoil and their mixture with radiation dose ( 0, 10 , 2030 ky ) 'and storage ( 0 9 1, 2, 3 months ). The parametertested for olive oil were solubility , acid - saponification - iod values , density, refraction index and stability of free fatty acid metil ester with Gas Liquid Chromatography . Vitamine A palmitate assays was determinedusing High Pressure Liquid Chromatography.The results obtained suôh that the concentrationof vitamine palmitate , acid - saponification-jod valuesweie affected by iradiation dose . (. 10, 20 , 30 kGy ).Storage for. 1, 2 and 3 months influence the concentrationof vitamine A palmitate , acid-saponificatinn-iod valuesand refraction index of olive oil. ( p )0.05 ) |