Pembangunan bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraanmasyarakat ke arah yang lebih baik dan merata. Saat mi And merupakannegara yang sedang melaksanakan pembangunan, salah satunya adalahpembangunan sektor industri.Pembangunan industri pada saat mi ditujukan pula untuk memperluas kesempatankerja bagipenduduk terutama bagi angkatan kerja yang jumlahnya pada setiaptahun semakin meningkat (Sandy, 1985).Luas wilayah Kabupaten Cianjur 350.249 ha dengan jumlah penduduk 1.666.598jiwa dan kepadatan penduduk 201 jiwa/ha (Statistik Kabupaten Cianjur, 1994).Tujuan penulisan mi adalah untuk mengetahui penyebaran mdustri kecil pangan diKabupaten Cianjur.Masalah yang dibahas dalam penelitian mi adalah "Bagaimana penyebaran mduslrikecil pangan di Kabupaten Cianjur ?"Industri kecil pangan adalah semua usaha mengubah pangan jadi atau setengah jadidan atau dan pangan yang kurang mlamya menjadi pangan yang lebih tingginilainya dan usaha mi l dapat dilakukan oleh salah seorang anggota keluarga,ataupun orang-orang lain sebagai pekerja dan memiliki jumlah tenaga kerja 1-19orang.Industri pangan dalam penelitian mi meliputi: industri kecil pangan manisan airkelapa, tahu/tempe dan gula aren.Bahan baku adalah bahan mentah yang digunakan dan tersedia (ditanain) diwilayah industri kecil pangan tersebut berada.Tenaga kerjamenghasilkanmaupun tidak.adalah penduduk yang berusia 15-64 tahun yang bekerja gunabarang/jasa untuk mendapatkan penghasilan, baik bekerja penuhAnalisa menggunakan korelasi peta antara bahan baku dan tenaga kerja denganmdustri kecil pangan.1. Industri manisan air kelapa dan tahultempe di Kabuappaten Cianjur tidakdipengaruhi oleh bahan baku, sedangkan industri gula aren dipengaruhi olehbahan baku.2. Penyebaran industri kecil pangan manisan air kelapa dan gula aren tidakdipengaruhi oleh tenaga kerja. Industri tahu/tempe sebagian besar dipengaruhioleh tenaga kerja. |