Sintesis amida asam lemak dari minyak goreng sawit bekas pakai melalui pembentukan klorida asam lemak sebagai subsrat antara
Arlina Desianti;
Wahyudi Priyono Suwarso, supervisor; Soleh Kosela, examiner; Erzi Rizal Azwar, examiner; Nur Franisal, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2005)
|
Minyak goreng menjadi bahan yang umum digunakan daiam prosespengoiahan berbagai jenis makanan, karena praktis sekaiigus makananmenjadi mudah dlcerna dan memberikan rasa gurih bagi makanan yangdigoreng tersebut. Peneiitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyakgoreng bekas pakai dari restoran siap saji, yaitu sebagai bahan bakupembuatan amida asam iemak. Awainya, diiakukan penentuan sifat fisikokimiadari minyak goreng belum pakai dan bekas pakai, hasilnyamenunjukkan bahwa kualitas minyak goreng bekas pakai dari restoran siapsaji masih cukup baik. Pada penentuan komposisi asam lemak penyusuntrigiiserida dengan kromatografi gas, hasilnya menunjukkan bahwa minyakgoreng yang digunakan pada peneiitian ini adalah benar minyak sawit, sertakandungan terbesarnya adalah asam cleat (50,74%) dan asam paimitat(27,13%). Kemudian diiakukan sintesis amida asam lemak dari minyakgoreng sawit bekas pakai, dengan cara menghidrolisis dahulu trigiiserida dariminyak sehingga menghasilkan asam lemak sebanyak 94,73% dengan titikleieh 36,8-37,6X. Kemudian melalui amonolisis klorida asam, diperolehamida asam iemak sebanyak 81,12% dengan titik ieleh 97,2-99,4°C. |
S-Arlina Desianti.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2005 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | xi, 81 pages : illustration ; appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-22-37818203 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179192 |