Tanaman kacang tanah banyak tersebar di berbagai daerah diIndonesia. Produksi dan penggunaannya cukup banyak, biasanyadigunakan sebagal bahan baku minyak dan pangan bahkan bungkil hasiidari sisa pembuatan minyaknya digunakan untuk makanan ternak. Kulitkacang tanahnya sendirl belum banyak dimanfaatkan bahkan hanya sebagalllmbah hasli pertanlan saja. Oleh karena Itu pada penelltlan Inl dicarlalternatif pemanfaatan kullt kacang tanah yaltu sebagal karbon aktlf.*Penggunaan llmbah pertanlan sebagal karbon aktlf telah banyak dllakukanseperti tempurung kelapa , tempurung bijl pala, sekam, bonggol jagung, kayudan sebagalnya. Pembuatah karbon aktif kulit kacang tanah ini berdasarkan metodeyang umum digunakan dalam pemanfaatan limbah pertanian sebagai karbonaktif yaitu dengan destilasi kering menggunakan aktivasi kimia denganaktivator ZnCl2. Pada penelltlan ini digunakan konsentrasi ZnCb 10 %dengan perbandingan 1:10. Suhu aktivasi yang digunakan bervariasi yaitu300°C, 400°C, 500°C selama Ijam dan variasi waktu aktivasi pada suhuoptimum yaitu 2 jam dan 3 jam.Pada percobaan ini suhu yang menghasilkan penyerapan paling baikadalah 500°C dengan nilai penyerapan iod 568,8 mg/g dan nilai penyerapanmethylen blue 1100 ml/g sedangkan waktu aktivasi yaitu pada waktu 3 jamdengan 647,2 mg/g dan 1300 ml/g. Nilai penyerapan iod masih di bawahstandar SNI tetapi nilai penyerapan methylen blue telah melewati SNI. Padaaplikasinya yaitu penyerapan zat warna menyerap sekitar 12% dibandingkanMerck sekitar 24% , untuk penyerapan logam Pb^"" sekitar 10% sedangkanMerck 26,6%, untuk penyerapan minyak di mana hanya dilihat secarakualitatif karbon aktif kulit kacang tidak memberikan perubahan warnasedangkan Merck memberikan perubahan warna. |