Pengaruh penggunaan adsorben karbon aktif terhadap sifat fisiko-kimia minyak goreng bekas
Pauline Sutjipto;
Susilowati, supervisor; Sumi Hudiyono PWS, examiner; Wahyudi Priyono Suwarso, examiner; Budiawan, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2002)
|
FMIPA-U 1 I Minyak goreng akan mengalami kerusakan selama proses penggorengan,yang akan memperpendek umur pakai minyak tersebut. Kemsakanminyak dapat diketahui dari sifat fisiko-ki.mianya. Umur pakai minyak dapatdiperpanjang dengan menambahkan adsorben ke dalam minyak bekas.Karbon aktif merupakan adsorben yang mudah didapat dan relatif murah.Pengaruh penggunaan karbon aktif terhadap sifat fisiko-kimia minyak sawit,minyak kedelai dan minyak kelapa diteliti. Minyak digunakan untukmenggoreng kentang sebanyak 20 kali dengan pengambllan sampel setiapempat kali penggorengan. Hasil analisis statistik uji-T menunjukkan bahwapenggunaan adsorben dapat menurunkan nilai gravitasi spesifik, bilanganasam, bilangan penyabunan dan bilangan peroksida ketiga jenis minyak.Nilai bilangan iod.akan mengalami kenalkan, sedangkan indeks bias ketigajenis minyak tidak dipengarufii oleh penggunaan karbon aktif |
![]()
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2002 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | viii, 62 pages : illustration ; appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-22-79814193 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179680 |