Tubuh kita memerlukan asam lemak essensial, yang dapat dipenuhidengan mengkonsumsi makanan yang mengandung asam lemak essensialtersebut. Salah satu bahan makanan yang mengandung asam lemakessensial adblah kacang panjang {Vigna sesquipedalis). Tetapi, kacangpanjang juga mengandung enzim lipoksigenase yang mengkatalisis reaksioksidasi asam linoleat oleh oksigen menjadi hidroperoksida. Senyawa inibersifat tidak stabil dan dapat dioksidasi lebih lanjut m^nghasilkan senyawasenyawayang menimbulkan ketengikan dan mempunyai dampak negatif bagikesehatan. Oleh karena itulah, penelitian ini bertujuan untuk mengisolasienzim lipoksigenase dari kacang panjang serta menentukan aktifitas enzimtersebut sebagai biokatalisator pada reaksi oksidasi asam linoleat. Jugadilakukan penentuan kondisi optimum reaksi, yaitu pH dan suhu inkubasioptimum. Purifikasi enzim yang telah diisolasi dilakukan melalui tiga tahap,yaitu fraksionasi dengan ammonium sulfat, dialisis, dan kromatografi penukaranion DEAE Sellulosa. Berdasarkan hasil pengukuran, ternyata aktifitasspesifik enzim lipoksigenase meningkat mulai dari tahap ekstraksi (0,226U/mg), fraksionasi dengan ammonium sulfat 60-90 % (0,418 U/mg), sampaidialisis (0,523 U/mg). Aktifitas enzim meningkat secara tajam setelahdilakukan kromatografi 350,6 U/mg (puncak I) dan 177,1 U/mg (puncak II). Sedangkan untuk kondisi optimum reaksl diperoleh pH optimum pada pH 9,0dan suhu inkubasi optimum pada 30° C. |