Varian baru reaksi riedel dengan cara pembentukan in situ asam glioksalat dari asam dikloroasetat: semi sintesis vanili dari guaiakol
Panjaitan, James D. Rudolf;
Wahyudi Priyono Suwarso, supervisor; Tony Sukri, examiner; Emil Budianto, examiner; Sunardi, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2003)
|
Indonesia terkenal sebagai negara kepulauan, terletak di bagian duniayang beriklim tropis, hal ini memungkinkan Indonesia memiliki berbagai jenistanaman yang berpotensi memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu daritanaman yang memiliki nilai potensi ekonomi tinggi itu adalah tumbuhanVanilla. Vanili terkenal di seluruh dunia akan aromanya yang harum. Olehkarena ketenarannya inilah vanilli banyak dipakai sebagai pewangi (aroma)pada makanan seperti pada roti, minuman, es krim, dll. Selain itu jugadigunakan pada kosmetika seperti pada pewangi bedak, parfum, dll. Sumberutama vanilli diperoleh dari buah vanilla dengan cara diekstraksi dan diisolasidari tumbuhan Vanilla jenis Vanilla Planifolia A., spesies anggota keluargaAnggrek, yang dapat ditemukan di daerah Meksiko, Madagaskar, Reunion,Jawa, Bali, Sulawesi Selatan dan Tahiti. TerdapSt banyak metoda reaksisintesis vanili yang sudah berhasil diteiiti seperti dari Metoda reaksi Reimer-Tiemann, Sintesis Gatterman. Penataan ulang Fries, Reaksi Sandmeyer danmetoda reaksi Riedel. Ada yang menggunakan bahan dasar dari Eugenol, ada yang menggunakan Guaiakol. Koniferin, Lignin dan sebagainya. Metoda reaksisintesis Vanili melalui bahan dasar Guaiakol memiliki keistimewaan, dimanaproses kondensasi asam giioksaiat secara ekslusif akan masuk pada posisipara terhadap gugus hidroksi! dan berada posisi meta terhadap gugus metoksiguaiakol. Sintesis vanilli dari guaiakol melalui varian baru reaksi Riedel denganpembentukan asam giioksaiat in situ dari asam dikloroasetat, dilakukan dalarni3 tahapan reaksi. Tahapan pertama adalah proses kondensasi asam giioksaiatdengan guaiakol menjadi asam 4-liidroksi-3-metoksi mandelat. Tahapan keduaadalah proses oksidasi asam 4-Hidroksi-3-metoksi mandelat menjadi asam 4-Hidroksi-3-metoksi karboksilbenzoat (asam vaniloil format). Tahapan ketigaadalah proses dekarboksilasi asam 4-Hidroksi-3-metoksi karboksilbenzoatfmenjadivanili. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif baru metodereaksi sintesis vanili dari guaiakol, melalui varian baru reaksi Riedel.Pembentukan asam giioksaiat secara in situ bermaksud untuk memberikaninformasi terkini dan menjadi bahan perbandingan terhadap produk vanillii yangterbentuk |
![]()
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2003 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | xii, 49 pages : illustration ; appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-20-213310098 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179715 |