Filtrat biakan yang diperoleh dlpekatkan, kemudian dilakukanpengujian anatisa karakterisasinya. Penelitian ini bertujuan untukmengisolasi dan mengkarakterisasr enzim a-amilase ekstraseluler yangdihasilkan dari isolat bakteri SW2. Isolasi dilakukan setelah bakteri tersebutdifermentasi pada media pati kentang selama 39 jam pada temperatur 60°C,pH 7,5 di dalam shaker incubator yang berkecapan 150 rpm. Uji karakterisasienzim meliputi; penentuan temperatur dan pH optimum, penentuan stabilitasi'termal enzim, penentuan aktivator dan inhibitor, penentuan berat molekul,pengaruh penyimpanan terhadap stabilitas enzim serta penentuan produkhidrolisis substrat yang dikatalisis enzim. Enzim a-amilase yang diperolehmemiliki aktivitas optimum pada temperatur 70°C dan pH 6,0. Enzim tersebutmerupakan a-amilase logam yang bersifat termofil dan termostabil. Ionlogam yang meningkatkan aktivitas enzim adalah Na"^, \C, Ca^* dan Mn^"^sedangkan ion logam yang menghilangkan aktivitas enzim adalah Ni^"^, Zn^*dan Fe^"^, aktivitas enzim berkurang dengan adanya SDS dan urea. Beratmolekul enzim kasar a-amilase ekstraseluler SW2 diperkirakan sekitar 180kDa. Reaksi hidrolisis yang dikatalisis a-amilase ini pada berbagaipolisakarida menghasilkan produk utama G1, G2, G3, G4 dan cabangdekstrin. Uji stabilitas, terhadap penyimpanan selama 4 bulan, menunjukkanaktivitas enzim mengalami penurunan sebesar ±29% bila disimpan pada temperatur 4°C dan penurunan sebesar ±50% bila disimpan pada temperatur30°C. |