Studi pembuatan biosurfaktan sugar fatty acid esters(SFAE) dari fruktosa dan asam lemak(oleat & stearat)
Hengky Wijaya;
Riswiyanto Siswoyo, supervisor; Siswati Setiasih, supervisor; Endang Saefudin, examiner; Emil Budiarto, examiner; Tresye Utari, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004)
|
Sugar fatty acid esters (SFAE) dikenal sebagai biosurfaktan.Kemampuan biodegradabilltas yang sangat baik, tidak memiliki rasa(tasteless), tidak berbau (odor/ess), tidak beracun (nontoxic), tidakmenyebabkan iritasi (non-irritant) dan sifat non-ionik menjelaskankegunaannya yang sangat penting dalam berbagai aplikasi kehidupan yangiuas.Pada penelitian ini dilakukan sintesa pembuatan SFAE fruktosa stearatdan fruktdsa oleat secara konvensional dan secara enzimatik. Surfaktantersebut merupakan jenis surfaktan non ionik yang dapat membentuk emuisiWater in Oil (W/0). Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa SFAEbasil sintesa konvensional memiliki sifat-slfat surfaktan sebagai emulsifier danmampu menurunkan tegangan pernnukaan airdari 72 dyne/cm menjadi 48dyne/cm dengan nilai CMC 0,06 gr/L untuk SFAE stearat dan 38 dyne/crndengan nilai CMC 0,05gr/L untuk SFAE oleat. SFAE,oleat memiliki nilai HLB6,697 sedangkan SFAE stearat memiliki nilai HUB 6,959 |
S-Hengky Wijaya.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | ix, 54 pages : illustration ; appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-22-12257316 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179789 |