Deskripsi Lengkap

Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text (rdacontent)
Tipe Media : computer (rdamedia)
Tipe Carrier : online resource (rdacarrier)
Deskripsi Fisik : ix, 54 pages : illustration ; appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
 
  •  Ketersediaan
  •  File Digital: 1
  •  Ulasan
  •  Sampul
  •  Abstrak
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-22-12257316 TERSEDIA
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179789
 Abstrak
Sugar fatty acid esters (SFAE) dikenal sebagai biosurfaktan. Kemampuan biodegradabilltas yang sangat baik, tidak memiliki rasa (tasteless), tidak berbau (odor/ess), tidak beracun (nontoxic), tidak menyebabkan iritasi (non-irritant) dan sifat non-ionik menjelaskan kegunaannya yang sangat penting dalam berbagai aplikasi kehidupan yang iuas. Pada penelitian ini dilakukan sintesa pembuatan SFAE fruktosa stearat dan fruktdsa oleat secara konvensional dan secara enzimatik. Surfaktan tersebut merupakan jenis surfaktan non ionik yang dapat membentuk emuisi Water in Oil (W/0). Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa SFAE basil sintesa konvensional memiliki sifat-slfat surfaktan sebagai emulsifier dan mampu menurunkan tegangan pernnukaan airdari 72 dyne/cm menjadi 48 dyne/cm dengan nilai CMC 0,06 gr/L untuk SFAE stearat dan 38 dyne/crn dengan nilai CMC 0,05gr/L untuk SFAE oleat. SFAE,oleat memiliki nilai HLB 6,697 sedangkan SFAE stearat memiliki nilai HUB 6,959