Ekstraksi biji buah mengkudu(Morinda citrifolia) dengan menggunakan pelarut etanol dan campuran etanol kloroform
Bima Dharmaputera;
Tony Sukri, supervisor; Nur Franisal, supervisor; Emil Budianto, examiner; Tresye Utari, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004)
|
Tanaman mengkudu ( Morinda citrifolia ) merupakan salah satutanaman obat tradisional yang tumbuh sampai dengan ketingian 500 m daripermukaan iaut. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara tapi penyebarannyabegitu luas sampai ke daerah Pasifik selatan.Bagian dari tanaman ini yang digunakan sebagai sumber obat adalahdaun, akar, batang, bunga dan buahnya. Banyak penelitian yang telahdilakukan untuk mengetahui kandungan zat apa saja yang terdapat padatanaman mengkudu, ternyafa zat-zat tersebut merupakan senyawa alkaloid,terpenoid, antrakuinon dan kumarin.Ada bagian dari tanaman ini yang belum banyak diketafiui kandunganzatnya yaitu biji dari buah mengkudu. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat apa saja yang terdapat pada biji mengkududari buah matang dan apakah zat yang terdapat pada biji buahnya samadengan zat yang terdapat pada buahnya.Pada penelitian ini biji buah mengkudu direfluks dengan berbagaipelarut, seperti air, etanol dengan variasi kelarutan dan kloroform. Namunyang berhasii mengekstrak biji mengkudu adalah pelarut etanol dengan kadar40% dan campuran etanol 40% dan kloroform. Hasil ekstraksi kernudiandianalisis dengan menggunakan IR dan GC-MS. Dari analisis tersebutdidapat senyawa yang biologis aktif pada ekstrak etanol 40% dan ekstrakcampuran etanol 40% dan kloroform. Senyawa tersebut adalah skopoletindengan rumus molekul C10H8O4 dan limonen dengan rumus molekul C10H18.Pada hasil ekstrak pelarut etanol 40% dari 50 gram biji buahmengkudu didapat minyak kuning kecoklatan seberat 1,32 gram ( 2,64% ).Kadar skopoletin yang diperoleh adalah 37,42%. Sedang pada hasil ekstrakpelarut campuran etanol 40% dan kloroform dari 50 gram biji buah mengkududidapat minyak kuning seberat 1,48 gram ( 2,96% ). Kadar skopoletin yangdiperoleh adalah 55,87% dan kadar limonen yang diperoleh adalah 4,29 |
S-Bima Dharmaputera.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | x, 44 pages : illustration ; appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-22-08809358 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179802 |