ABSTRAK p-glukan memiliki banyak manfaat terutama di bidang kesehatan, diantaranya adalah sebagai anti kanker, anti tumor, mempertinggi sistemkekebalan tubuh dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dinding selS. cerews/ae mongandung 80-90% polisakarida yang sobagian bosarmerupakan p-glukan. Penelitian ini bertujuan mencari sumber karbon yangtepat bagi pertumbuhan S. cerevisiae, yang mudah didapatkan, dan lebihmurah harganya untuk meningkatkan produksi p-glukan. Sumber karbonyang digunakan yaitu glukosa, gula pasir mark Gulaku, sukrosa, dan molase.Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan fermentor air lift.Tahapan proses fermentasi meliputi pemurnian galur, peremajaan, prekultur,preparasi fermentor dan running fermentor h'mgga 84 jam. Pengambilansampei dilakukan untuk pengukuran pertumbuhan sel, analisis protein dankarbohidrat, serta ekstraksi p-glukan-. Pengukuran pertumbuhan sel dilakukanberdasarkan tingkat kekeruhan sel {Optical Density) menggunakanspektrofotometer UVA/IS pada A 550 nm. Kadar protein dalam media diukurmenggunakan metode Lowry pada A 755 nm, dan kadar karbohidrat diukurmenggunakan metode fenol sulfat pada A 490 nm. Hasil pengukuranpertumbuhan sel menunjukkan bahwa molase memiliki tingkat pertumbuhansel yang lebih tinggi tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata biladibandingkan sumber karbon lainnya. Analisis kadar protein dan karbohidratAdalami medium cenderung menurun. Ekstraksi p-glukan menunjukkan hasil deng^h urutan dari yang tertinggi yaitu dengan media sukrosa, gula pasir;merk Gulaku, molase, dan giukosa masing-masing sebesar 1100,0, 1000,0,966,7, dan 933,3 mg/L Dengan demikian sukrosa dan gula pasir dapat dipilihsebagai pengganti giukosa untuk memproduksi (3-glukan, selain itu molasejuga merupakan salah satu alternatif yang bisa dipilih karena molase mampumenghasilkan (3-glukan sebaik giukosa. |