:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Produksi B-Glukan oleh saccharomyces cerevisiae pada fermentor air lift dengan variasi sumber karbon

Yenti; Sri Handayani, supervisor; Kusmiati, supervisor; Ahmad Thontowi, supervisor ([Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, ], [2005, 2005])

 Abstrak

ABSTRAK
p-glukan memiliki banyak manfaat terutama di bidang kesehatan, di
antaranya adalah sebagai anti kanker, anti tumor, mempertinggi sistem
kekebalan tubuh dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dinding sel
S. cerews/ae mongandung 80-90% polisakarida yang sobagian bosar
merupakan p-glukan. Penelitian ini bertujuan mencari sumber karbon yang
tepat bagi pertumbuhan S. cerevisiae, yang mudah didapatkan, dan lebih
murah harganya untuk meningkatkan produksi p-glukan. Sumber karbon
yang digunakan yaitu glukosa, gula pasir mark Gulaku, sukrosa, dan molase.
Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan fermentor air lift.
Tahapan proses fermentasi meliputi pemurnian galur, peremajaan, prekultur,
preparasi fermentor dan running fermentor h'mgga 84 jam. Pengambilan
sampei dilakukan untuk pengukuran pertumbuhan sel, analisis protein dan
karbohidrat, serta ekstraksi p-glukan-. Pengukuran pertumbuhan sel dilakukan
berdasarkan tingkat kekeruhan sel {Optical Density) menggunakan
spektrofotometer UVA/IS pada A 550 nm. Kadar protein dalam media diukur
menggunakan metode Lowry pada A 755 nm, dan kadar karbohidrat diukur
menggunakan metode fenol sulfat pada A 490 nm. Hasil pengukuran
pertumbuhan sel menunjukkan bahwa molase memiliki tingkat pertumbuhan
sel yang lebih tinggi tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata bila
dibandingkan sumber karbon lainnya. Analisis kadar protein dan karbohidrat
A
dalami medium cenderung menurun. Ekstraksi p-glukan menunjukkan hasil deng^h urutan dari yang tertinggi yaitu dengan media sukrosa, gula pasir;
merk Gulaku, molase, dan giukosa masing-masing sebesar 1100,0, 1000,0,
966,7, dan 933,3 mg/L Dengan demikian sukrosa dan gula pasir dapat dipilih
sebagai pengganti giukosa untuk memproduksi (3-glukan, selain itu molase
juga merupakan salah satu alternatif yang bisa dipilih karena molase mampu
menghasilkan (3-glukan sebaik giukosa.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Yenti.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: [Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, ], [2005, 2005]
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : viii, 63 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-18-901260631 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179913