Xilitol merupakan pemanis alami yang terdapat dalam sayuran danbuan-buanan Xilitol sebagai pemanis yang aman dan menyenatkan,mempunyai beberapa keunggulan, antara Iain bersifat nonkariogenik_ Xilitoldapat diproduksi dari xilosa, dimana xilosa diperolen dengan Cara nidrolisisnemiselulosa yang banyak terdapat dalam Iimban Iignoselulosa sepertiampas tebu_ Kadar nemiselulosa dalam ampas tebu 27,97 %; sedangkansekam padi dan kelapa savvit masing-masing 16,94-21,95 % dan 24 %_Dalam penelitian ini ditentukan kondisi optimum nidrolisis kimiavvi ampas tebuuntuk mengnasilkan xilosa sebagai banan pembuatan xi|ito|_ Beberapaparameter yang mempengaruni terbentuknya xilosa, yaitu konsentrasi asam,vvaktu, dan sunu_ Selain itu, juga dibandingkan nasil nidrolisis kimiavvi inidengan nidrolisis enzimatik yang telan dilakukan olen peneliti sebelumnyaBerdasarkan nasil analisis pengukuran, didapatkan kondisi optimum nidrolisiskimiavvi dari 1 g ampas tebu yaitu konsentrasi HQSO4 0,3 IVI; vvaktu 25 menit,dan sunu 121 OC, dengan kadarxilosa 19,45 % (vv/vv) dan persen nidrolisissebesar 69,53 % (vv/vv)_ Sedangkan nasil nidrolisis enzimatik ciari 4 g ampastebu dinasilkan xilosa sebesar 0,86 % (vv/vv) dengan persen nidrolisis 3,07 %(vv/W). |