ABSTRAK Pada saat ~n1 pernaka1an logam Sn sebaga1 pelap~s kalengsemak~n berkembang, terutarna kaleng yang d~gunakan untuk meny1mpanrnakanan dan m1numan Hal ~ni d~karenakan Sn mempunya1s1fat tahan koros1, mudah d1solder, mempunya1 daya lenturyang ba1k, sebagai dasar yang ba1k un+uk pelap1san bahan org~=n1k dan mudah pengerJaannya Untuk mencegah bahaya koros1leb1h lanJut, maka kaleng yang sudah d1lap1s1 Sn d1lap1s1kembal1 oleh suatu pol1mer Sampa1 seberapa Jauh sebenarnyaketahanan pol1mer tersebut terhadap larutan asam yang adad1dalamnya, maka perlu d1lakukan penel1t1an penentuan kad~rSn yang terdapat pada beberapa m1numan yan6 d1produks1 d1Indones1aPenel1t1an 1n1 bertuJuan mel1hat kemungk1nan pertambahanlogam Sn terhadap waktu peny1mpanan Penentuan kadar Sn dlLakukandPngan menggunakan alat Spektroskopl Serapan ~tomDalam penelit1an 1ni dikerjakan antara la1n, menentukanuH m1numan kaleng dengan pengaruh waktu peny1mpanen selama4 bulan, destruksl m1numan kaleng, menentukan waktu kestal)llan lampu Sn, mel1hat pengaruh asam sulfat, asam perklorat~asam n1trat. asam klor1da terhadap penyerapan Sn dan menentul<an kadar Sn pada minuman lecy, spot tonic, royal orange,orange juice dan mirinda dengan pengaruh waktu penyimpam:mse lama 4 bulanDari penelit1an 1n1 didapatkan, bahwa kadar logam Snrata-rata pada masing-masing m1numan sebaga1 ber1kutlecy 3,045 ppm, spot ton1c 1,264 ppm, royaJ orange 0,919 ppm,orange JU1Ce 1, 120 ppm dan m1rinda 1, 045 ppm Te:rnya ta d idapatkan,bahwa kadar Sn pad-a kel1ma m1numan tersebut mas1hJauh d1 bawah batas ambang yang d1perbolehl~an yaltU 150 ppm |