Kakao dan produk olahannya memiliki kandungan flavonoid yang tinggi,terutama katekin dan epikatekin. Flavonoid bermanfaat bagi kesehatan manusiaantara lain sebagai antioksidan, antikanker, antiinflamasi, serta kesehatankardiovaskuler. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh kondisi optimumanalisis katekin dan epikatekin dalam hasil olahan biji kakao secara KromatografiCair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan detektor ultraviolet. Kondisi analisisoptimum adalah menggunakan fase diam kolom C-18, fase gerak air-asetonitrilasamtrifluoroasetat 4 % (90:10:1, v/v/v), kecepatan alir 1,0 ml/menit, danpanjang gelombang 280 nm. Hasil validasi analisis katekin dan epikatekinmenunjukkan linearitas yang baik masing-masing pada konsentrasi 2-40 ppm dan20-160 ppm; batas kuantitasi masing-masing 1,33 ppm dan 12,45 ppm; relatifstandar deviasi untuk pengukuran < 2 %. Penerapan metode ini terhadap sampelhasil olahan biji kakao didapatkan hasil berturut-turut katekin dan epikatekinadalah 1,61 g/mg dan 3,71 g/mg (nib kakao); 3,01 g/mg dan 6,71 g/mg(pasta kakao); serta 3,76 g/mg dan 7,63 g/mg (bubuk kakao). |