Vitamin merupakan substansi organik yang terdapat pada susu kentalmanis. Thiamin hidroklorida dan riboflavin dalam susu kental manis terdapatdalam jumlah kecil. Perlu dilakukan percobaan untuk menetapkan kadarkedua vitamin secara selektif dalam matriks susu kental manis. Metodeanalisis kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor fluoresensi telahdikembangkan untuk penetapan kadar thiamin hidroklorida yang dianalisissebagai thiokrom dan riboflavin dalam susu kental manis. Kondisi optimumdengan kolom Kromasil® C18 menggunakan fase gerak kalium dihidrogenfosfat pH 4-asetonitril 40:60 v/v pada laju alir 1,0 mL/menit. Panjanggelombang eksitasi dan emisi thiokrom adalah 370 nm dan 435 nm,sedangkan riboflavin 445 nm dan 520 nm. Pada kondisi optimum, thiokrommemiliki waktu retensi 2,706 menit dan riboflavin 2,683 menit. Kurva kalibrasithiokrom dengan rentang 0,05-0,3 ppm memiliki koefisien korelasi 0,9995 danriboflavin dengan rentang 0,2-1 ppm memiliki koefisien korelasi 0,9994. Batasdeteksi dan kuantitasi thiokrom adalah 0,0074 ppm dan 0,0248 ppm,sedangkan untuk riboflavin adalah 0,0258 ppm dan 0,0860 ppm. Hasil ujipresisi thiokrom dan riboflavin memiliki koefisien variasi kurang dari 2%. Hasilperolehan kembali thiokrom dan riboflavin memberikan simpangan bakukurang dari 2%. Kadar thiamin hidroklorida dan riboflavin pada sampel 1secara berturut-turut adalah 4,67 ± 0,91 ppm (69,96 ± 0,91%) dan 3,00 ± 0,27 ppm (108,00 ± 0,27%), sedangkan pada sampel 2 adalah 0,62 ± 0,81 ppm(8,69 ± 0,81%) dan 3,76 ± 0,89 ppm (158,07 ± 0,89%). |