Uji Kestabilan Fisik Krim Pelembab yang dibuat secara Cold Process dengan Menggunakan Emulgade CM dan Menggunakan Emulgade CPE
Vergina Sitar O. B.;
Joshita Djajadisastra, supervisor; Hasan Rachmat, supervisor; Azizahwati, examiner; Umar Mansur, examiner; Rosmala Dewi, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009)
|
Krim dapat dibuat dengan metode hot process ataupun cold process.Pada penelitian ini diformulasikan krim pelembab yang mengandung asamglikolat dengan metode pembuatan secara cold process menggunakan basiskrim Emulgade® CM dan Emulgade® CPE masing-masing pada kecepatanpengadukan 2000 rpm dan 4000 rpm. Adanya asam glikolat dan kecepatanpengadukan yang berbeda diperkirakan dapat mempengaruhi stabilitas fisikkrim. Uji stabilitas dilakukan melalui cycling test, uji mekanik dan pengamatanpada penyimpanan selama 8 minggu di suhu kamar, suhu tinggi (40oC±2oC),dan suhu rendah (4oC±2oC). Parameter kestabilan pada ketiga suhu yaituorganoleptis, pH, diameter globul rata-rata diukur setiap 2 minggu selama 8minggu, sedangkan konsistensi dan viskositas diukur pada awal pembuatandan akhir penyimpanan minggu ke-8. Semua krim menunjukkan kestabilanfisik berdasarkan pengamatan organoleptis, pemeriksaan pH, diameter globulrata-rata, cycling-test dan uji mekanik. |
|
No. Panggil : | S32705 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiii, 99 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S32705 | 14-24-31212054 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20181293 |