Uji Efek Antiinflamasi Formula Jamu RMK terhadap Udem pada Telapak Kaki Tikus Putih yang DIinduksi oleh Karaginan
(Universitas Indonesia, 2009)
|
Penggunaan herbal jamu sebagai obat alternatif makin marak di kalanganmasyarakat Indonesia. Jamu ”RMK” merupakan produk herbal jamu yangmengandung kombinasi minyak atsiri rimpang kunyit (Curcumae domesticaRhizoma), minyak atsiri rimpang temulawak (Curcumae Rhizoma), dankurkuminoid rimpang kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efekantiinflamasi pemberian jamu “RMK per oral terhadap udem yang diinduksioleh injeksi 0,4 ml karaginan 2% secara subplantar. Metode yang digunakanadalah metode Winter yang telah dimodifikasi pada 60 ekor tikus betina yangdibagi secara acak menjadi 6 kelompok. Empat kelompok diberikan suspensijamu dengan masing-masing formula I, II, III, dan IV dalam CMC 2%sebanyak 3 ml/200 g bb, 30 menit sebelum induksi karaginan. Kelompok Vsebagai kontrol positif diberikan suspensi natrium diklofenak dalam CMC 2%dengan dosis 9 mg /200 g bb per oral, dan kelompok VI sebagai kontrolnegatif diberikan minyak kedelai dalam CMC 2% dengan dosis 100 mg/200 gbb per oral. Volume udem diukur menggunakan pletismometer pada jam ke-1, 2, 3, 4, 5, dan 6 setelah induksi karaginan. Hasil perhitungan persentasepenghambatan udem menunjukkan bahwa formula jamu “RMK” yang memilikiefek penghambatan udem berturut-turut mulai dari terbesar hingga terkeciladalah formula IV, II, III, dan I. Hasil analisis statistik keempat formula jamumemperlihatkan efek antiinflamasi yang bermakna dibandingkan denganivkontrol negatif pada jam kedua hingga jam keenam setelah induksikaraginan, namun efeknya lebih kecil dibandingkan dengan efek antiinflamasinatrium diklofenak. |
S32691-Retno Wulandari.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S32691 |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2009 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | xii, 93 hlm. : ill. ; 28 cm |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S32691 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20181308 |