:: UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Kestabilan substansi ibuprofen dengan bahan pensuspensi dari golongan gom

Christina Pratiwi; Joshi, J.B., editor; Atiek Soemiati, supervisor (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009)

 Abstrak

Saat ini gom alam sudah jarang digunakan sebagai bahan pensuspensi karena mudah terkontaminasi mikroorganisme. Mengingat kekayaan alam, alangkah baiknya memanfaatkan bahan alam sebagai bahan pensuspensi dari golongan gom. Untuk itu, dalam penelitian ini digunakan bahan pensuspensi dari gom alam dan ingin diketahui jenis gom yang memberikan kestabilan fisik paling baik dengan cemaran mikroorganisme paling rendah.
Tujuan penelitian ini meneliti kestabilan fisik suspensi ibuprofen dengan bermacam-macam bahan pensuspensi golongan gom serta mengamati cemaran mikroorganisme dalam sediaan suspensi setelah penyimpanan. Bahan pensuspensi yang digunakan yaitu tragakan 5%; gom guar 0,5%; dan gom xanthan 0,5%. Uji kestabilan fisik dilakukan setiap 2 minggu selama 8 minggu. Hasilnya suspensi yang paling stabil adalah suspensi dengan bahan pensuspensi gom xanthan. Uji cemaran mikroorganisme dilakukan pada awal pembuatan dan setelah penyimpanan 9 minggu. Hasilnya suspensi yang cemaran mikroorganismenya paling sedikit adalah yang menggunakan bahan pensuspensi gom xanthan.

Nowadays natural gums almost rarely used as a suspending agent, because it is easily contaminated by microorganism. Due to abundant natural resources, it is good to make use natural resources from gums as suspending agent. For that reason, several suspending agent from gums were used in this research and studied which gum give the best physical stability with less microorganism contamination.
The aim of this research is to learn physical stability and observe microorganism contamination in ibuprofen's suspension with suspending agent from different gums after storage. The suspending agents used are tragacanth 5%; guar gum 0,5%; and xanthan gum 0,5%. Physical stability had been tested every 2 weeks within 8 weeks storage and microorganism contamination had been evaluated at the time it was made and after 9 weeks storage. From the evaluation we can find that suspension with xanthan gum as a suspending agent from has the best of physical stability and the less microorganism contamination.

 File Digital: 1

 Metadata

No. Panggil : S32940
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xxiv, 53 hlm. : ill. ; 28 cm + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S32940 14-21-142837931 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20181336