Saus tomat memiliki kandungan senyawa karotenoid yang bernamalikopen dimana sebagian besar dalam bentuk all-trans yang sukar diabsorpsidi saluran pencernaan. Bentuk all-trans likopen di dalam tubuh akan diubahmenjadi bentuk cis yang lebih mudah diabsorpsi. Penelitian ini bertujuanuntuk memperoleh bentuk cis likopen melalui induksi isomerisasi denganbeberapa pelarut organik. Pelarut organik yang digunakan yaitu n-heksana,n-heksana-metanol = 25:75, aseton. Kondisi optimum reaksi isomerisasidicari melalui variasi suhu dan lamanya inkubasi. Saus tomat diekstraksidengan etanol selanjutnya dengan diklorometana hingga menghasilkansupernatan berwarna merah. Kadar trans likopen ditentukan secaraKromatografi Cair Kinerja Tinggi menggunakan kolom fase terbalik (C18)dengan fase gerak campuran asetonitril ? diklorometana ? metanol = 47,5:42,5:10 dan kecepatan alir 1,0 mL/menit. Hasil optimum isomerisasi terjadipada penambahan aseton pada suhu 37°C selama 45 menit denganperbandingan cis:trans = 1:44,2. |