Beberapa Bakteri Asam Laktat (BAL) diketahui dapat memproduksieksopolisakarida (EPS) yang memiliki nilai ekonomi yang penting karenaberguna bagi industri makanan, farmasi, dan memiliki efek yang baik bagikesehatan manusia. Berdasarkan komposisi dan mekanisme biosintesisnya,EPS yang dihasilkan BAL dibedakan menjadi dua kelompok, yaituhomopolisakarida yang terdiri atas satu macam monosakarida danheteropolisakarida yang terdiri atas lebih dari satu macam monosakarida.Biopolimer fruktan adalah suatu homopolisakarida dengan komponenmonomer fruktosa yang telah banyak diteliti dan dilaporkan disintesis dariberbagai sumber, baik tumbuhan maupun mikroorganisme.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh EPS dari BAL yangditumbuhkan pada medium agar MRS. Media padat digunakan dalamproduksi EPS untuk memperoleh EPS yang mudah untuk dipurifikasi,dibandingkan dengan EPS yang dihasilkan dari fermentasi menggunakanmedia cair. EPS yang dihasilkan BAL kemudian diisolasi dan dipurifikasidengan presipitasi menggunakan etanol dengan suhu 4°C. EPS yangdiperoleh dianalisis strukturnya dengan Spektrometer Resonansi Magnet Inti500MHz 1H dan 13C.Dari hasil analisis NMR proton dan karbon didapatkan bahwa EPSyang berasal dari galur MBF 8-2, CNC 2(1) dan CNC 6 yang ditanam padamedium padat tidak dapat diamati strukturnya. |