Pemanfaatan lahan kering untuk tanaman pangan pokok non beras bertujuanuntuk meningkatkan ketersediaan pangan dan tidak hanya mengandalkan berassehingga ketahanan pangan tetap terjaga untuk jangka waktu tertentu. KabupatenGarut mempunyai lahan kering yang dapat dimanfaatkan sebagai penghasiltanaman pangan jagung dan ubi kayu sehingga kebutuhan pangan dapat terpenuhimelalui tanaman pangan pengganti non beras. Adapun tujuan penelitian ini adalahmengetahui wilayah pemanfaatan lahan kering untuk pertanian tanaman panganpokok non beras dan mengetahui peranan pemanfaatan lahan kering untuktanaman pangan pokok non beras dalam upaya ketahanan pangan di KabupatenGarut. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu ketinggian, lereng, tekturtanah, curah hujan, dan kedalaman efektifitas untuk penelusuran kesesuaiantanaman jagung dan ubi kayu, data sekunder hasil produksi dan jumlah pendudukuntuk penelusuran ketersediaan pangan, kebutuhan pangan, dan ketahananpangan, dengan unit analisis adalah kecamatan. Adapun hasil dari penelitian iniadalah wilayah lahan kering tanaman pangan jagung dan ubi kayu yang berpotensiuntuk dimanfaatkan terdapat di hampir seluruh Kabupaten Garut, dan peranannyaadalah dapat memenuhi kebutuhan pangan dan dapat bertahan untuk jangka waktu15-23 bulan pada masing-masing kecamatan. |