Abstract
Maksud dan tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk memberikan sumbangan pengetahuan mengenai penerapan anggaran berdasarkan aktivitas yang dikenal dengan Activity-Based Budgeting dan analisa varians secara singkat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif- interpretatif atas data dari laporan manajemen hotel X per bulan dan data-data sekunder yang relevan dengan penelitian analisis di dalam skripsi ini yaitu untuk departemen Room dan F&B di hotel X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Activity-Based Budgeting dapat diterapkan untuk anggaran biaya operasional di hotel X, terutama bagi departemen F&B. Kesimpulan terpenting yang dapat diambil adalah manajemen dapat menerapkan Activity-Based Budgeting bagi anggaran biaya operasionalnya dengan mempertimbangkan-cost-benefit yang akan terjadi dalam jangka panjang. Kepada pihak-pihak yang berperan dalam penentuan kebijakan pembelian kebutuhan hotel disarankan untuk mempertimbangkan lagi pemberian margin of preference sebesar 10% kepada pemasok dalam rangka pengendalian biaya yang lebih efisien.