Ekstraksi karotenoid total dari buah pepaya (carica papaya L.) menggunakan enzim pektinase_selulase
([Universitas Indonesia, ], 2006)
|
Upaya peningkatan hasil ekstraksi karotenoid total buah pepaya(Carica papaya L.) dengan menggunakan enzim kombinasi pektinaseselulase serta aktivator Mn2+ telah diteliti. Dari penelitian pendahuluandiketahui bahwa aktivitas tertinggi dari enzim kombinase pektinase-selulasedicapai pada suhu inkubasi 400C, waktu 45 menit, pH 5.0 (menggunakanlarutan penyangga asetat) dan penambahan Mn2+ 150 mM ke dalam ekstrakbuah pepaya dengan perbandingan 0,9 : 30 (v/v). Aktivitas enzim kombinasipektinase-selulase tersebut ditunjang oleh hasil pengamatan secaramikroskopis, yakni terjadinya degradasi dinding sel yang ditunjukkan olehperubahan bentuk dan berkurangnya intensitas pewarnaan dari matrik lipidproteindibandingkan dengan contoh tanpa perlakuan. Pada penelitian utamadiketahui bahwa ekstraksi dengan penambahan enzim kombinasi pektinaseselulasetidak terdapat pigmen larut air yang terbuang bersama filtrat baiktanpa atau dengan penambahan Mn2+. Disamping itu dihasilkan kandungantotal karotenoid dalam ekstrak tertinggi sebesar 95,33 + 0,01 % dari bobot ekstrak diperoleh pada ekstraksi sampel buah pepaya dengan penambahanenzim kombinasi pektinase-selulase 1:1. Sedangkan ekstraksi denganpenambahan Mn2+ dapat meningkatkan aktivitas enzim pektinase-selulasesehingga terjadi peningkatan % total karotenoid dalam ekstrak buah pepayasebesar 15 %. |
T39907-Erna Styani.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T39907 |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Universitas Indonesia, ], 2006 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | [] |
Tipe Media : | [] |
Tipe Carrier : | [] |
Deskripsi Fisik : | xviii, 100 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T39907 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20236814 |