Efektivitas penggunaan sinar ultraviolet (UV) dan infrared (IR) untuk proses pengolahan air tambak = The efectiveness of ultraviolet (UV) ray and infrared (IR) ray for pond-water treatment / Sembiring, Dita Agretta
Sembiring, Dita Agretta;
Setijo Bismo, supervisor; Slamet, supervisor
([Publisher not identified]
, 2007)
|
ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu pengekspor hasil ikan terbesar di Asia. Namunbelakangan ini timbul masalah yang menjadi tantangan ekspor komoditi udangIndonesia yaitu adanya dugaan bakteri patogen yang terkandung di dalam udang. Darihasil pegujian BPPMHP 1997 dari kombinasi ikan nila dan udang positif mengandungSalmonella. Salmonela typhimurium sangat berbahaya bagi tubuh manusia selain dapatmenyebabkan penyakit tipus, bakteri ini juga dapat menyebabkan kematian. Padapenelitian ini penulis mencoba meneliti cara untuk mengolah air. Air yang digunakansebagai sampel dalam penelitian ini adalah air danau UI. Penyinaran denganmenggunakan sinar Ultraviolet (UV) dan sinar Infrared (IR) adalah proses utamadalam proses pengolahan air yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui efektivitas kinerja sinar Ultraviolet (UV) dan Infrared (IR) dalampengolahan air untuk membunuh bakteri Salmonella thypimurium. Parameter yangdiukur adalah jumlah kandungan mikroorganisme yang ada dalam air. Dalampenelitian ini dilakukan 3 variasi laju alir yaitu: 6,55mL/s; 7,98 mL/s; dan 9,13mL/sdengan penyinaran sinar UV, IR serta konfigurasi sinar UV dan IR.Dari hasil penelitian untuk masing-masing laju alir diperoleh hasil mikroorganismeyang ada dalam air danau akan mengalami penurunan pada laju alir 6,55mL/s dan akanmengalami kenaikan pada laju alir 7,93 mL/s. Hal ini menunjukkan bahwa pad laju aliryang kecil mikroorganisme cendrungan akan mudah dibunuh dengan penyinaran UV,IR atau konfigurasi UV dan IR. Dari hasil perbandingan proses pengolahan air yangdigunakan, diperoleh bahwa konfigurasi sinar Ultraviolet (UV) dan sinar Infrared (IR)memiliki Efektivitas yang paling baik jika dibandingkan dengan menggunakanpenyinaran sinar Ultraviolet dan sinar Infrared (IR) tanpa konfigurasi. Jumlah bakterisetelah dilakukan proses penyinaran dengan konfigurasi UV dan IR8,8 x 106; 1,0 x 105; 1,2 x 107 dan 4,5 x 106. |
S49718-Sembiring, Dita Agretta.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S49718 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2007 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiii, 45 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S49718 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20247525 |