:: UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Pengaruh penambahan 0,02% asam oleat pada sintesis nanofluida TiO2 melalui prose mekanokimia menggunakan bola giling planetari = Effect of 0.02% oleic acid addition on TiO2 nanofluid synthesis through mechanochemical process by using planetary nall mill

Himawan Sutanto; Sri Harjanto, supervisor (Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010)

 Abstrak

Dengan semakin meningkatnya beban dan fluks panas yang dihasilkan karena tenaga yang lebih besar atau ukuran alat yang semakin kecil, maka kebutuhan akan media pendingin dengan kemampuan tinggi pun semakin besar. Nanofluida dikembangkan dalam rangka memperoleh jenis fluida pendingin baru dengan konduktifitas panas yang lebih tinggi dari pada fluida pendingin konvensional seperti air dan etilen glikol.
Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari pengaruh penambahan oleic acid (asam oleat) sebanyak 0,02% fraksi volume terhadap karakteristik nanofluida TiO2 berbasis air distilasi yang dihasilkan dari proses satu tahap menggunakan bola giling planetari. Karaktersitik yang menjadi fokus utama adalah ukuran partikel, konduktifitas panas, dan kestabilan suspensi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan waktu milling 15 jam, pada nanofluida TiO2-air master 10% didapatkan partikel nano sebanyak 88,7 % dari ukuran rata-rata semula sebesar 305 nm. Kestabilan nanofluida TiO2-air yang ditambah oleic acid meningkat, ditunjukkan dengan peningkatan nilai potensial Zeta sebesar 8,47 sampai 60,85% bila dibandingkan dengan nanofluida TiO2-air yang tanpa oleic acid. Oleic acid juga ditemukan berdampak pada peningkatan konduktifitas panas nanofluida TiO2-air bila dibandingkan air distilasi, yaitu sebesar 21 sampai 41%.

The increasing of heat load and flux generated from greater power of devices or their smaller size has made an increasing need of new coolants which have high performance. Nanoluids have been developed in a search of new coolants with higher thermal conductivity compared to the conventional coolants, such as water or ethylene glycol.
This research is held to observe the effect of 0.02 vol % on the characteristics of TiO2-water nanofluids produced from one step process using planetary ball mill. Three main characteristics of nanofluids, i.e. particle size, thermal conductivity, and stability of suspension, are discussed.
The results of this research show that with 15 hours of milling time, for the master TiO2-water nanofluids containing 10% TiO2 particles, 88.7% of nanoparticle can be yielded from previous size of 305 nm. The stability of TiO2-water nanofluids is increased along with the addition of oleic acid. It can be pointed out on the value of Zeta potential measured, which is increase 8,47% up to 60,85% compared to the values for TiO2-water nanofluids without oleic acid. Oleic acid is also found to have a contribution on the enhancement of thermal conductivity of the TiO2-water nanofluids compared to distilled water, which is found in a range of 21% up to 41%.

 Metadata

No. Panggil : S51639
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Penerbitan : Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiii, 52 hlm. : ill. ; 30 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S51639 14-22-62852462 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20249460