Penelitian ini dilakukan uniuk mengidetifikasi faktor-faktor yang menjadi alasan remaja putriuntuk melakukan diet di SMUN 28 Jakarta dan SMPN 104 Jakarta, pada tanggal 24 Desember2003. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelinan ini adalah deskriptifeksploratif dengan total sampel yaizu 200 orang dan responden yang melakukan diet sebanyak63 orang Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilansampel berdasarkan pertimbangan dan tujuan peneliti sesuai dengan /criteria yang relahditetapkan. Dara yang relah terkumpul dianalisa secara deskriptif statistik dengan mencari nilairata-rata( mean) dan Siandar Deviasi (SD). Instrumen penelitian menggunakan kuisioner yangdibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan studi Icepuslakaan yang lelah dilakukan. Kuisioner telahdiuji coba untuk menilai apakah kalimar yang digunakan dapat dimengerti atau tidak olehresponden. Berdasarkan hasil analisa dengan cara perhitungan mean diperoleh faktor internalremaja putri untuk melakukan diet dengan nilai mean rerbesar adalah faktor perkembangankognitif (4, 19) dan SD 0, 33 dengan persentase 16. 61%. Sedangkanfakior eksternal remaja putriunrulc melakukan diet dengan nilai mean rerbesar adalah peer group (3,83) dan SD 0.54 denganpersentase 15, 19%. Urutan faktor-faktor yang mempengaruhi remaja putri unruk melakukan dietdari nilai mean yang terbesar sampai yang terkecil yaitu: Perkembangan kognitif peer group,perkembangan psikososial, perkembangan biologis, Iingkungan, konsep diri, sosial budaya, danmotivasi. Untuk penelitian mendarang diharapkan dapa! menggunakan memde analisa datadengan desain yang Iain, uji validitas dan reliabilitas dari masinganasingpertanyaan dan perlumenyusun instrumen untuk setiap faktor yang akan diteliti secara spesifik dengan proporsijumlah pertanyaan untuk setiap faktor sama sehingga dapat memberikan hasil yangrepresentatif |