Saat ini angka kejadian hipertensi semakin meningkat. Diperlukan suatu caramempertahankan tekanan darah tetap normal tanpa menimbulkan efek samping yang serius,misalnya melakukan pengontrolan diet. Dengan memiliki tingkat pengetahuan yang tinggimengenai pangomrolan diet, diharapkan klien hipertensi akan melakukannya dengan benr.Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat membantu perawat dalam merencanakan pendidikankesehatan yang tepat bagi penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptifsederhana, untuk menggambarkan tingkat pengetahuan klien hipertensi tentang pengontrolan dietyang dianjurkan di RS UKI, Jakarta Timur. Pengambilan sampel menggunakan metodepm-posive sampling, dengan jumlah 35 responden. Pengumpulan data melalui kuesioner yangberisi data demograii dan 20 pertanyaan. Dari hasil penelitian didapatkanl 00% respondenmemperoleh nilai 16 sampai 20. Dapat disimpulkan tingkat pengetahuan responden adalahtinggi. |