:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Minat dan penggunaan strategi self-regulated learning terhadap pelajaran pengolahan makanan pada siswa SMK (SMIP) Windian Nugraha, Bogor

Riska Rohmanti Handari; Soetarlinah Soekadji, supervisor ([Publisher not identified] , 2001)

 Abstrak

ABSTRAK
Pengolahan makanan merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah menengah
kejuruan bidang pariwisata program usaha perhotelan. Pengolahan makanan
adalah mata pelajaran mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan dapur,
mulai pengenalan peralatan, bahan makanan, pemrosesan makanan sampai
penyajian di depan tamu. Pelajaran ini terbagi atas dua kegiatan yaitu belajar
secara teori dan secara praktik. Diharapkan lulusan program ini dapat langsung
memasuki dunia keija atau mengembangkan iimunya dengan berwiraswasta.
Dalam GBPP & Pedoman Pelaksanaan Kurikulum SMK edisi 1999, ditetapkan
bahwa paket keahlian yang diuji pada akhir pendidikan adalah pelajaran kantor
depan hotel dan tata graha. Pelajaran pengolahan makanan tidak diikutsertakan
dalam ujian akhir. Hal ini mungkin mempenganihi minat siswa terhadap
pelajaran pengolahan makanan.
Mencapai prestasi atau kualitas belajar tergantung pada bagaimana siswa
mengarahkan tingkah lakunya saat belajar atau disebut self regulated learning.
Untuk dapat belajar secara efektif, siswa perlu mempunyai kemauan dan
kemampuan dalam menggunakan berbagai strategi. Zimmerman dan Martinez
Pons (1989) mengkategorikan empat belas strategi self regulated learning.
Biasanya siswa berprestasi aktif bila ia berminat pada pelajaran, karena minat
merupakan sumber motivasi bagi individu untuk melakukan suatu kegiatan,
termasuk berminat terhadap pelajaran pengolahan makanan. Bila siswa berminat
pada pelajaran pengolahan makanan, maka ia akan termotivasi dan itu dapat
dijadikan sebagai kunci dalam proses belajar. Karena itu penulis meneliti adakah
minat siswa terhadap pelajaran pengolahan makanan, minat dan penggunaan
strategi selfregulated learning yang diduga memiliki hubungan yang bermakna.
Subyck dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas 1, 2 dan 3 SMK (SMIP)
Windian Nugraha Bogor sebanyak 56 orang. Tehnik pengambilan sampel yang
digunakan adalah accidental sampling. Instrumen yang digunakan pada
penelitian ini adalah wawancara, kuesioner strategi self regulated learning dan
kuesioner minat terhadap pelajaran pengolahan makanan dengan skala model
Likert. Pengujian reliabilitas masing-masing kuesioner menggunakan koefisien
alpha dari Cronbach. Untuk melihat hubungan antara minat terhadap pelajaran
pengolahan makanan dan strategi self regulated learning digunakan Pearson's
Product Moment Correlation dan penghitungannya menggunakan SPSS versi
10.00 for windows. Hasil perhitungan menunjukkan ada korelasi yang sangat
signifikan. Disimpulkan ada hubungan yang positif antara minat terhadap
pelajaran pengolahan makanan dan strategi self regulated learning. Makin tinggi
minat siswa terhadap pelajaran tersebut maka makin sering siswa menggunakan
strategi self regulated learning.
Saran untuk penelitian selanjutnya antara lain adalah menggunakan sampel
penelitian dari beberapa sekolah menengah kejuruan bidang pariwisata program
usaha perhotelan untuk menghindari adanya jawaban bias karena peneliti adalah
guru pada pelajaran tersebut.

 File Digital: 1

Shelf
 S2999-Riska Rohmanti Handari.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S2999
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2001
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xi, 61 pages ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S2999 14-19-924833657 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20287150