Deskripsi Lengkap

Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text (rdacontent)
Tipe Media : unmediated (rdamedia); computer (rdamedia)
Tipe Carrier : volume (rdacarrier); online resources (rdamedia)
Deskripsi Fisik : xvii, 92 pages : illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
 
  •  Ketersediaan
  •  File Digital: 1
  •  Ulasan
  •  Sampul
  •  Abstrak
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S42143 TERSEDIA
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20307095
 Abstrak
ABSTRAK
Kopi Sulawesi merupakan produk komoditi lokal yang memiliki harga tinggi di pasar global. Saat ini permintaan terhadap kopi Sulawesi semakin meningkat. Adanya isu lingkungan membuat LSM dunia menekankan pentingnya sertifikasi terhadap tanaman pertanian dimana kopi Sulawesi salah satu yang harus disertifikasi. Sertifikasi dan tuntutan global akan kualitas dan jumlah kopi membuat adanya dinamika yang terjadi di pasar global. Rantai kopi lokal yang diawali oleh petani sebagai produsen, pedagang dan eksportir sebagai pendistribusi mendapatkan pengaruh atas dinamika global yang terjadi. Atas tuntutan global dan adanya sertifikasi kopi mengharuskan pengolahan kopi pasca panen disesuaikan dengan keinginan pembeli dan kaidah pemrosesan kopi. Dua lokasi penelitian telah mendapatkan sertifikasi sementara satu lokasi penelitian belum, tetapi memiliki terterampilan budidaya kopi sangat baik. Ketiga lokasi penelitian ini mendapatkan bantuan dari buyers yang berbeda serta disesuaikan dengan kondisi keruangan lokasi-lokasi tersebut. Dinamika global yang terjadi memberikan pengaruh yang baik bagi masyarakat. Pengaruh yang baik tidak hanya bantuan berupa kompensasi ? kompensasi yang diterima petani tetapi lebih menitik beratkan pada kebermanfaatan jangka panjang bagi masyarakat.
ABSTRACT
Sulawesi coffees are the local commodities which have a high price in the global market. Recently, demand of Sulawesi coffees are getting higher. There is an environment issue makes the world NGOs decided that the agricultural commodity has to get the certification which is Sulawesi coffee one of the product that has to be certified. Certification and the global demand to the quality and quantity of Sulawesi coffees affect to the global dynamic in global market. The local chains started from the small holder farmers as the producers, the collectors and exporters as the distributors as well as get the impacts of global dynamic. Based on the global demand and the certification, Sulawesi coffees must be on the good coffee processing after the harvest and the good processing as well as followed the buyers? procedures. Two of the fieldwork locations have been certified but the other one has not been certified but this location actually has a good cultivation skill of coffee. Three of the fieldwork locations have got the compensation from buyers differently and it is appropriated with the spatial and geographic location itself. Global dynamic showed the good impacts to the community. The good impacts are not only as the aids of compensations which received by the small holder farmers but the highest tendency is on the long beneficial of sustainability to the local community.