Antioksidan memiliki peranan penting dalam mencegah atau menunda waktutimbulnya penyakit degeneratif melalui mekanisme penghambatan proses oksidasiyang menyebabkan penyakit kronik dan menunda waktu terjadinya aging. Reaksiantara antioksidan dengan radikal bebas dapat menghentikan reaksi berantairadikal bebas sehingga mencegah pembentukan senyawa radikal baru. Buah caberawit (Capsicum frutescens L.) telah diketahui aktivitas antioksidannya melaluipenelitian-penelitian ilmiah. Senyawa beraktivitas antioksidan pada buah caberawit dapat tersebar pula di bagian daun. Tujuan penelitian ini adalah mengujiaktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi ekstrak daun cabe rawit (Capsicumfrutescens L.) dan mengidentifikasi golongan senyawa dari fraksi teraktif.Ekstraksi daun Capsicum frutescens L. dilakukan dengan metode maserasibertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Aktivitasantioksidan daun Capsicum frutescens L. diuji dengan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil uji aktivitas antioksidan pada ekstrak n-heksana, etilasetat, dan metanol menunjukkan nilai IC50 berturut-turut 160,81; 105,08 dan48,28 μg/mL. Ekstrak metanol sebagai ekstrak teraktif kemudian difraksinasidengan kromatografi kolom dipercepat. Fraksi teraktif dari ekstrak metanol adalahfraksi keenam (CM6) dengan nilai IC50 sebesar 72,07 μg/mL. Golongan senyawayang terdapat dalam fraksi teraktif ini adalah flavonoid dan glikon. Abstract Antioxidant has important role in preventing or delaying degenerative disease byihibiting oxidation that causes chronic disease and delaying aging. Reaction ofantioxidant and free radicals stop the chain reaction of free radicals so it preventsformation of new radicals. Antioxidant activity of hot short pepper fruit(Capsicum frutescens L.) has been known by scientific research. Antioxidantcompounds of hot short pepper fruit may be found in its leaves. This researchaims to test the antioxidant activity of hot short pepper leaves (Capsicumfrutescens L.) extracts and extract fractions and identify compounds group of themost active fraction. Extraction method of Capsicum frutescens L. leaves ismaseration using n-hexane, ethyl acetate, and methanol solvent. Antioxidantactivity of Capsicum frutescens L. leaves tested by 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl(DPPH) method. Result of antioxidant activity test in extract of n-hexane, ethylacetate, and methanol show that IC50 value are 160,81; 105,08 and 48,28 μg/mL.Most active extract or methanol extract then fractionized by accelerated columnchromatography. The most active fraction of methanol extract is sixth fraction(CM6) which has IC50 value 72,07 μg/mL. Groups of compounds contained in themost active fraction are flavonoid and glycon. |