Berbagai penyakit gigi mempunyai korelasi positif dengan bakteri dalam mulut.Sehingga beberapa bakteri gigi telah menjadi target utama untuk pencegahanpenyakit gigi. Penyakit gigi yang disebabkan oleh bakteri diantaranya adalahkaries gigi, peradangan gusi, ulceration oral, dan lain-lain. Oleh sebab itu,perawatan gigi dengan yang dapat membunuh bakteri-bakteri gigi sangatdiperlukan. Propolis mengandung senyawa-senyawa polifenol dan flavonoid yangmempunyai fungsi sebagai anti bakteri, beberapa penelitian telah menunjukkanbahwa propolis dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri yang tumbuh digigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi propolis sebagai bahantambahan dalam permen. Permen yang akan digunakan berbentuk hard candyyang mempunyai tekstur keras dan berkilau. Pembuatan permen propolisdilakukan dengan cara mempergunakan propolis sebagai zat tambahan dalampermen. Uji aktivitas antibakteri propolis terhadap bakteri adalah metode difusiagar. Berdasarkan penelitian didapat permen yang dihasilkan mempunyai kadarair (0.15 - 0.25 %) dan kadar abu (0.02- 0.1%) hal ini memenuhi persyaratan SNI3547.1 : 2008 dan secara difusi kertas cakram aktivitas antibakteri propolis dalampermen dapat menghambat pertumbuhan bakteri sebesar 5 mm (propolis 5%brazil + 3% madu) dan 3 mm (propolis 5% lokal + 3% madu). Hasil ini sesuaidengan harapan kami bahwa permen yang mengandung propolis yang ditelitimempunyai potensi sebagai produk pangan pencegah penyakit gigi. Abstract Variety of dental diseases have a positive correlation with the bacteria in themouth. So some dental bacteria have become a prime target for the prevention ofdental disease. Dental disease caused by bacteria include dental caries, guminflammation, oral ulceration, and others. Therefore, dental care with which cankill the tooth?s bacteria is needed. Propolis contains polyphenolic compounds andflavonoids that have a function as an anti-bacterial, several studies have shownthat propolis may inhibit the growth of bacteria that grow on teeth. This studyaims to test the potential of propolis as an additional ingredient in candy. Candythat will be used that have shaped hard candy hard and shiny texture. Propoliscandy-making is done by use of propolis as a food additive in candy. Test theantibacterial activity of propolis against bacteria is agar diffusion method. Basedon the research that produced candy has obtained water content (0.15 - 0.25%)and ash content (0.02-0.1%) it is compliant with SNI 3547.1: 2008 and the paperdisc diffusion antibacterial activity of propolis in the candy can inhibit bacterialgrowth rate of 5 mm (brazil propolis 5% + 3% honey) and 3 mm (propolis 5% +3% local honey). These results are consistent with our expectation that candiescontaining propolis are researched have potential as a food product preventingdental disease. |