:: UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Uji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun cocculus orbiculatus (L.) DC. dengan metode DPPH dan identifikasi golongan senyawa kimia dari fraksi yang aktif = Antioxidant Activity test from extracts and fractions of cocculus orbiculatus (L.) DC. leaves by DPPH method and phytochemical identification from the active fraction

(Universitas Indonesia, 2012)

 Abstrak

Cocculus orbiculatus (L) DC. yang dikenal sebagai tanaman cincau dan termasuk
ke dalam suku Menispermaceae. Berdasarkan penelitian terdahulu diketahui jenis
tanaman cincau lainnya memiliki aktivitas antioksidan, namun informasi dan
penelitian mengenai tanaman Cocculus orbiculatus (L.) DC. masih terbatas. Oleh
karena itu dilakukan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan dari
ekstrak dan fraksi daun Cocculus orbiculatus (L.) DC. serta identifikasi golongan
senyawa kimia dari fraksi yang aktif. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas
antioksidan adalah metode peredaman radikal DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan
cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat,
berturut-turut n-heksana, etil asetat dan metanol. Fraksinasi dilakukan terhadap
ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi dengan cara kromatografi kolom
vakum. Fraksi teraktif diidentifikasi kandungan kimianya dengan teknik KLT
kecuali saponin dan glikon. Hasil uji peredaman radikal DPPH menunjukkan
ekstrak teraktif yaitu ekstrak metanol yang mempunyai nilai IC50 74,32 μg/ml dan
fraksi teraktif yaitu fraksi G yang mempunyai nilai IC50 66,79 μg/ml. Hasil
identifikasi fraksi G menunjukkan adanya flavonoid, tanin dan senyawa gula
(glikon)

Abstract
Cocculus orbiculatus (L.) DC. is common known as cincau plant from
Menispermaceae family. The previous study showed that the other cincau plants
have antioxidant activity, however there was a few information and investigation
about Cocculus orbiculatus (L) DC. Therefore, this study presents antioxidant
activity from extract and fractions of Cocculus orbiculatus L.) DC. leaves and
identify chemical compounds from the active fraction. Antioxidant activity was
determined by DPPH radical scavenging activity. Extraction was made by
maseration using different solvents with increasing polarity, n-hexane, ethyl
acetate, and methanol. The most active extract was fractionated by vacuum colom
chromatography method. The chemical compound of the most active fraction was
identified using TLC except saponin and glycon. Antioxidant activity test shows
the most active extract is methanolic extract with IC50 74,32 μg/ml and the most
active fraction is G fraction with IC50 66,79 μg/ml respectively. Chemical
identification shows G fraction containing flavonoids, tannins and glycon

 File Digital: 1

 Metadata

No. Panggil : S43810
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2012
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiv, 39 hlm.: ill.; 30 cm.+lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S43810 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20313895