Cocculus orbiculatus (L) DC. yang dikenal sebagai tanaman cincau dan termasukke dalam suku Menispermaceae. Berdasarkan penelitian terdahulu diketahui jenistanaman cincau lainnya memiliki aktivitas antioksidan, namun informasi danpenelitian mengenai tanaman Cocculus orbiculatus (L.) DC. masih terbatas. Olehkarena itu dilakukan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan dariekstrak dan fraksi daun Cocculus orbiculatus (L.) DC. serta identifikasi golongansenyawa kimia dari fraksi yang aktif. Metode yang digunakan untuk uji aktivitasantioksidan adalah metode peredaman radikal DPPH. Ekstraksi dilakukan dengancara maserasi bertingkat menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat,berturut-turut n-heksana, etil asetat dan metanol. Fraksinasi dilakukan terhadapekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi dengan cara kromatografi kolomvakum. Fraksi teraktif diidentifikasi kandungan kimianya dengan teknik KLTkecuali saponin dan glikon. Hasil uji peredaman radikal DPPH menunjukkanekstrak teraktif yaitu ekstrak metanol yang mempunyai nilai IC50 74,32 μg/ml danfraksi teraktif yaitu fraksi G yang mempunyai nilai IC50 66,79 μg/ml. Hasilidentifikasi fraksi G menunjukkan adanya flavonoid, tanin dan senyawa gula(glikon) Abstract Cocculus orbiculatus (L.) DC. is common known as cincau plant fromMenispermaceae family. The previous study showed that the other cincau plantshave antioxidant activity, however there was a few information and investigationabout Cocculus orbiculatus (L) DC. Therefore, this study presents antioxidantactivity from extract and fractions of Cocculus orbiculatus L.) DC. leaves andidentify chemical compounds from the active fraction. Antioxidant activity wasdetermined by DPPH radical scavenging activity. Extraction was made bymaseration using different solvents with increasing polarity, n-hexane, ethylacetate, and methanol. The most active extract was fractionated by vacuum colomchromatography method. The chemical compound of the most active fraction wasidentified using TLC except saponin and glycon. Antioxidant activity test showsthe most active extract is methanolic extract with IC50 74,32 μg/ml and the mostactive fraction is G fraction with IC50 66,79 μg/ml respectively. Chemicalidentification shows G fraction containing flavonoids, tannins and glycon |