Diabetes melitus terdiri dari sejumlah gangguan yang dikarakterisasi olehhiperglikemia, perubahan metabolisme lipid, karbohidrat dan protein sertapeningkatan risiko komplikasi akibat penyakit vaskuler. Salah satu obatantidiabetes oral yang digunakan dalam mengobati diabetes melitus adalahpenghambat aktivitas α-glukosidase. Pada penelitian terdahulu dilaporkan bahwaekstrak etil asetat buah ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki penghambatanaktivitas α-glukosidase tertinggi bila dibandingkan dengan ekstrak lain. Tujuanpenelitian ini adalah memperoleh fraksi yang memiliki penghambatan aktivitasα-glukosidase paling baik dari ekstrak teraktif buah ketapang (Terminalia catappaL.) dan mengetahui golongan senyawa kimia dari fraksi tersebut. Ekstraksidilakukan dengan metode ekstraksi bertingkat secara refluks menggunakann-heksana, etil asetat dan metanol. Metode yang digunakan adalahspectrophotometric stop rate determination dengan substrat p-nitrofenil-α-Dglukopiranosidamenggunakan microplate reader. Absorbansi p-nitrofenol yangdihasilkan, diukur pada panjang gelombang 405 nm. Hasil menunjukkan bahwaekstrak etil asetat buah ketapang memiliki penghambatan paling kuat terhadapaktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 57,974 ppm. Ekstrak etil asetat kemudiandifraksinasi dengan kromatografi kolom dan diperoleh 14 fraksi gabungan. FraksiG merupakan fraksi teraktif yang memiliki nilai IC50 44,243 ppm dan mempunyaiaktivitas penghambatan kompetitif. Dari hasil penapisan fitokimia diperolehbahwa fraksi teraktif mengandung flavonoid, terpen dan glikon. Abstract Diabetes mellitus consists of some disorders which was characterized byhyperglicemia, change in lipid, carbohydrate, protein metabolism and also increasethe complication caused by vascular risk. One of pharmacologic therapy which isused in treating diabetes mellitus is α-glucosidase inhibitor. The previous studyreported that ethyl acetate extract of Ketapang (Terminalia catappa L.) fruits havethe highest α-glucosidase inhibitory activity compare to other extract. Thepurpose of this research is to get the fraction which had the highest α-glucosidaseinhibitory activity from Ketapang fruits extract and to know the phytochemicalcompounds from the most active fraction. Extraction was processed by graduatedrefluxused n-hexane, ethyl acetate and methanol. The inhibitory activity of α-glucosidase was assayed by spectrophotometric stop rate determination with pnitrofenil-α-D-glukopiranosida as substrate used microplate reader. Theabsorbance of p-nitrophenol was measured at 405 nm. The result showed thatethyl acetate extract of Ketapang fruits have the highest α-glucosidase inhibitoryactivity which value of IC50 is 57,974 ppm. Ethyl acetate extract was fractionatedby coloumn chromatography and 14 combine fractions was gotten. G fraction wasthe most active fraction which value of IC50 is 44,243 ppm and has a competitiveinhibitory activity. Phytochemical identification showed that G fraction containedflavonoids, terpenoids and glycons. |