:: UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Studi esterifikasi antara Ssukrosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa menggunakan lipase candida rugosa EC 3.1.1.3 terimmobilisasi pada Silika gel 60 = Esterification study of sucrose ester with hydrolized coconut oil fatty acid using silica gel 60 immobilized lipase of candida rugosa EC 3.1.1.3

(Universitas Indonesia, 2012)

 Abstrak

Sintesis ester asam lemak hidrolisat minyak kelapa secara enzimatik dapat
dilakukan dengan menggunakan lipase dalam kondisi sedikit air. Immobilisasi
merupakan teknik modifikasi enzim yang dilakukan dengan bantuan media agar
enzim dapat digunakan secara kontinyu dan berulang. Penelitian ini bertujuan
untuk melakukan studi reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasil
hidrolisis minyak kelapa menggunakan enzim lipase Candida rugosa yang
terimmobilisasi pada silika gel 60. Persentase loading terbesar adalah 69,84%
pada immobilisasi lipase yaitu pada 1000 mg silika gel 60 tanpa pencucian dan
efisiensi immobilisasi lipase terbesar adalh 32,33% yaitu pada 500 mg silika gel
60 dengan pencucian. Kondisi optimum esterifikasi diperoleh pada waktu
inkubasi 32 jam, temperatur reaksi 37 0C, rasio mol sukrosa dengan asam lemak
1:32, dan berat molecular sieve 0,1 g dengan % konversi sebesar 4,47 % .

Abstract
Enzymatic synthetis of hydrolized coconut oil fatty acid ester could be
carried out in minimum amount of water with lipase as biocatalyst. Enzyme
immobilization is a recovery technique which using media so its can be used
continously. In this study, sucrose esters were synthesized by enzymatic
esterification between hydrolized coconut oil fatty acids and sucrose using silica
gel 60 immobilized lipase of Candida rugosa. The maximum loading percentage
of immobilization (69,84%) was achieved at 1000 mg of unwashed silica gel 60
and the maximum percentage efficiency of immobilization (32,33%) was
achieved at 500 mg of buffer-washed silica gel 60. The optimum conditions of
esterification were achieved at incubation time 32 h, temperature 30 0C, substrate
sucrose to fatty acid molar ratio 1:32, and weight of molecular sieve is 0,1 g with
conversion percentage of 4,47 %.

 File Digital: 1

 Metadata

No. Panggil : S43853
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2012
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiv, 54 hlm.: ill.; 30 cm.+lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S43853 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20314599