Sintesis ester asam lemak hidrolisat minyak kelapa secara enzimatik dapatdilakukan dengan menggunakan lipase dalam kondisi sedikit air. Immobilisasimerupakan teknik modifikasi enzim yang dilakukan dengan bantuan media agarenzim dapat digunakan secara kontinyu dan berulang. Penelitian ini bertujuanuntuk melakukan studi reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasilhidrolisis minyak kelapa menggunakan enzim lipase Candida rugosa yangterimmobilisasi pada silika gel 60. Persentase loading terbesar adalah 69,84%pada immobilisasi lipase yaitu pada 1000 mg silika gel 60 tanpa pencucian danefisiensi immobilisasi lipase terbesar adalh 32,33% yaitu pada 500 mg silika gel60 dengan pencucian. Kondisi optimum esterifikasi diperoleh pada waktuinkubasi 32 jam, temperatur reaksi 37 0C, rasio mol sukrosa dengan asam lemak1:32, dan berat molecular sieve 0,1 g dengan % konversi sebesar 4,47 % . Abstract Enzymatic synthetis of hydrolized coconut oil fatty acid ester could becarried out in minimum amount of water with lipase as biocatalyst. Enzymeimmobilization is a recovery technique which using media so its can be usedcontinously. In this study, sucrose esters were synthesized by enzymaticesterification between hydrolized coconut oil fatty acids and sucrose using silicagel 60 immobilized lipase of Candida rugosa. The maximum loading percentageof immobilization (69,84%) was achieved at 1000 mg of unwashed silica gel 60and the maximum percentage efficiency of immobilization (32,33%) wasachieved at 500 mg of buffer-washed silica gel 60. The optimum conditions ofesterification were achieved at incubation time 32 h, temperature 30 0C, substratesucrose to fatty acid molar ratio 1:32, and weight of molecular sieve is 0,1 g withconversion percentage of 4,47 %. |