ABSTRAK Skripsi ini membahas hubungan faktor karakteristik individu dan faktor lain dengan konsumsimi instan pada mahasiswa kesehatan masyarakat FKM UI 2011 program reguler di tahun 2012. Faktorkarakteristik individu meliputi jenis kelamin, tingkat pengetahuan mengenai gizi seimbang dan mi instan,dan status tempat tinggal. Faktor lain meliputi peer pressure, keterpaparan terhadap media massa, uangsaku dan aksesibilitas makanan. Penelitian ini dilakukan dengan desain studi cross sectional di FKM UIselama 25 April- 4 Mei 2012 dan sebanyak 132 orang mahasiswa kesehatan masyarakat FKM UI 2011program reguler menjadi responden pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa sebagianbesar mahasiswa kesehatan masyarakat FKM UI 2011 program reguler (69,7%) memiliki tingkatkonsumsi mi instan yang rendah dan terdapat hubungan secara statistik yang bermakna antara statustempat tinggal dengan tingkat konsumsi mi instan pada mahasiswa kesehatan masyarakat FKM UI 2011program reguler(p value: 0,021). Abstract This study focuses to see the relation between individual?s characteristic factor and other factorswith instant noodle consumption in FKM UI 2011 public health?s regular program students. Theindividual factors are gender, knowledge level of balance nutrition and instant noodle, and student?sresidence status. The other factors are food accessibility, peer pressure, and exposure to instant noodlepromotion in mass media, monthly allowance and food accessibility. This study is using cross sectionaldesign, held in FKM UI at 25th of April until 4th of May 2012 and followed by 132 FKM UI publichealth?s regular program students as respondents. This study?s result is showing that most of FKM UI2011 public health students (69,7%) have a low instant noodle consumption?s level and there is asignificance relation between student?s residence status and instant noodle consumption level in FKM UI2011 public health students(p value: 0,021). |